Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЛИЦА ИМЕНИ ТАБЛИЧКИ

Печать

 


...

По сообщению церковного ресурса "Православие и мир", небезызвестный православный священнослужитель и руководитель Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Дмитрий Смирнов вывесил в минувшее воскресенье на здании храма святителя Митрофана Воронежского, в котором он является настоятелем,  табличку с надписью "Царская, 40". Официальный адрес этого культового учреждения Московской патриархии "2-я Хуторская, 40". Но священник, как известно, ранее обращался к московским властям с предложением поменять название улицы на дореволюционные "Царская" или "Митрофаньевская".

В подобном, случись оно с муниципальным объектом, можно было бы усмотреть намеренное хулиганство. Но здание храма является приватизированным и находится в собственности Московской епархии РПЦ МП, что при условии отделения церкви от светского государства, можно считать аналогичным частной собственности. В соответствии с законом собственник вправе вывешивать на принадлежащей ему территории все, что угодно, лишь бы это не оскорбляло общественной морали и не являлось противозаконным.

Свою инициативу Д.Смирнов объяснил тем, что в России осталось слишком много улиц, переименованных при советской власти. "У нас в стране 1107 улиц Дзержинского, 554 улицы Урицкого, 131 улица Войкова (одного из убийц царской семьи), 284 улицы Розы Люксембург, 5900 Комсомольских улиц, 630 - Революционных, 1115 улиц Восьмого марта, 990 Коммунистических, около 7000 Октябрьских, 1405 улиц Карла Маркса, 149 улиц Халтурина, 460 улиц Володарского, 110 улиц Свердлова, 3470 улиц Кирова, 12870 Советских улиц. И без счету улиц Ленина", - констатировал отец Димитрий. Он пояснил, что не случайно провел акцию по переименованию улицы в Прощенное воскресенье. "Есть вещи, которые, конечно, прощать нельзя. Особенно в силу того, что никто за это прощения и не просил. Довольно большой период нашей истории нашей страной правили вурдалаки и упыри. Совершенно не легитимная банда уголовных преступников", - заявил священник. По его словам, советская власть ограбила Россию, но "грабеж - это одно, а убийства - вещь более страшная".

Тенденция к переименованию улиц или номеров маршрутов общественного транспорта, которая проявляется время от времени с обоснованиями ее культовой или иной мифологической мотивацией, не представляется в современной России чем-то необычным. Обращение к ней претенциозным московским священнослужителем в предвыборный период тоже можно считать естественным, так как это входит в обыденный антураж клерикальной пропаганды. "Если название «Царская» вызывает такую дрожь, — рассуждает священник, считающий, что дореволюционные наименования вызывают у кого-то неприязнь,  — то было бы тоже вполне уместно назвать улицу, на которой стоит единственный в Москве Митрофаньевский храм, Митрофальевской, как она и именовалась одно время". Однако, его призыв начать всем народом процесс очищения от "коммунистической оккупации" на этом фоне выглядит несколько неуместно по причине своей запоздалости на десятилетия.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100