Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ

Печать

 

школа им. Андрея Рублева, Клайпеда

В Клайпеде разгорелись страсти из-за церкви, уже 17 лет действующей в помещении основной школы имени Андрея Рублева, пишет Lietuvos rytas.

 

О церкви во вторник дискутировали представители власти Клайпеды, школы им. А.Рублева и православной общины.

Директор школы Владимир Артамонов, который руководит и церковью, объяснял, что эта церковь была необходима православным, так как более десятилетия назад возле Парка скульптур действовала единственная в Клайпеде церковь. Поэтому и было сделано исключение, хотя церковь в Литве отделена от государства.

Чтобы помочь проживающим в южной части Клайпеды русскоязычным, в помещении школы было оборудовано место для молитв. Выделенное для этого помещение площадью примерно 100 квадратных метров ранее не использовалось – помещений для школы было достаточно.

Хотя уже несколько лет на улице Смильтялес действует Покрово-Никольский храм, прихожане посещают и церковь в школе им. А.Рублева. Эта церковь действует в выходные и праздничные дни. По воскресеньям собирается около ста, а по праздникам – вдвое больше прихожан. Здесь же проходят уроки религии для учащихся, приходят и ученики других школ.

Между школой и приходом Веры, Надежды, Любови и Софии был заключен договор об аренде помещений, который действовал десять лет.

После изменения законов ситуация стала неясной. В 2004 году школа подписала договор с обществом христианского просвещения «Слово». Договор об аренде помещений заключается каждый учебный год. По словам В.Артамонова, получено разрешение Отдела просвещения Клайпедского самоуправления.

Помещения сданы в аренду легально, но церковная деятельность незаконная, здесь не могут совершаться религиозные обряды.

Кроме этого, самоуправление получило жалобы от жителей города – они не одобряют деятельность церкви в школе.

«Мы хотим все выяснить и узаконить», – сказал директор школы В.Артамонов. Он является и деканом православной церкви Клайпедского деканата, руководит не только школой, но и церковными обрядами.

«Такой случай – единственный в Литве. Такое духовное и социальное партнерство возможно, но эти отношения необходимо узаконить. Необходимо создать модель, которой в подобных ситуациях могли бы руководствоваться и другие учебные заведения и религиозные общества. Это должен решить горсовет», – сказал мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.


Источник: DELFI

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100