Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АБСУРД ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Печать

 

Афганистан, волнения 22 февраля 2012

Демонстрации протеста против сожжения американскими военными экземпляров Корана на военной базе в уезде Баграм провинции Парван охватили 22 февраля сразу несколько провинций Афганистана, в результате разгона манифестаций число жертв и пострадавших растет, сообщают местные СМИ.

К настоящему времени около 10 человек ранено в восточной части афганской столицы, где демонстранты блокировали военную базу "Феникс", забросав ее камнями. Они сожгли несколько полицейских будок. Манифестанты громили магазины и били стекла в машинах, пытаясь прорваться из восточного пригорода в центр города к американскому посольству, сообщает РИА "Новости".

По информации Reuters, поводом для массовых акций протеста послужило то, что афганские рабочие во время сбора мусора на авиабазе Баграм обнаружили несколько обугленных экземпляров Корана. Как только информация о находке распространилась, на акции протеста в Афганистане вышли более 2 тысяч человек.

По данным агентства Пажвак, демонстранты подожгли одно из зданий так называемой "зеленой деревни", где проживает наемный персонал иностранных военных баз и ряда международных организаций. Здание почти полностью сгорело, около 1,5 тысячи человек лишились крова.

В ходе демонстрации в городе Джелалабад, сообщило информационное агентство Пажвак, два человека были ранены в столкновениях с полицией, на центральном базаре горят постройки.

В уезде Шинвари провинции Парван в среду толпа манифестантов разгромила здание уездной администрации. Полиция открыла огонь по демонстрантам на поражение. В результате как минимум два человека погибли и 11 получили ранения.

В уезде Карабаг провинции Кабул в настоящее время также проходит демонстрация против сожжения Корана. По поступающим оттуда сообщениям, до настоящего времени жертв и пострадавших нет.

Афганские телеканалы сообщают, что манифестации протеста также начались в провинции Каписа. По поступающим оттуда сообщениям, среди митингующих есть убитые и раненые.

США закрыли посольство в Кабуле из-за продолжающихся второй день массовых акций протеста, спровоцированных сожжением Корана на военной базе НАТО в Афганистане, передает Reuters.

Руководство дипмиссии вынуждено было изолировать своих сотрудников и приостановить любые поездки из-за волнений.

Афганские полицейские начали стрелять в демонстрантов после того, как те атаковали полицейские кордоны и стали бить окна автомобилей, сообщили Reuters очевидцы.

Демонстранты кричали "Смерть Америке!" и "Смерть Карзаю" во время массовой уличной акции протеста, устроенной на окраине Кабула. Вторая волна демонстрация началась в другой части города, передают очевидцы.

"Если американцы до такой степени оскорбляют нас, мы присоседимся к повстанцам", - сказал 18-летний демонстрант в Кабуле, где десятки протестующих атаковали полицейские линии оцепления.

Командующий силами НАТО в Афганистане Дж. Аллен в тот же день принес извинения за "ненадлежащее обращение" с экземплярами Корана, стараясь таким образом сдержать гнев афганцев в связи с инцидентом.

Позже к ним присоединился министр обороны США Леон Панетта, сказавший, что также приносит свои извинения афганскому народу и осуждает такое поведение самым строгим образом. "Эти действия не отражают позицию министерства обороны США. Мы чтим и уважаем религиозные взгляды всех жителей Афганистана без исключения", - заявил глава Пентагона, слова которого приводит "Интерфакс".

В свою очередь, Дж. Аллен заявил также, что по делу об уничтожении книг было начато расследование. Он сделал особый акцент на том, что сожжение книг было непреднамеренным и что чиновники НАТО принимают меры для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился.

В апреле прошлого года семь иностранных делегатов миссии ООН погибли во время массовых акций протестов, начавшихся в Афганистане после того, как американский пастор сжег Коран во Флориде.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Крайне высокая значимость религиозного фактора в исламских странах общеизвестна. Поэтому допущение прецедентов, которые могут быть истолкованы местным населением проявлениями кощунства могло быть либо намеренным и направленным на возбуждение ненависти со стороны населения, либо являться сторонней провокацией, организованной с той же целью. Российским официозом предположение о сожжении Корана американскими военнослужащими преподносится населению, как факт. Однако, исходя из малой вероятности того, что сотрудники базы НАТО могли быть заинтересованы в восстановлении населения против их присутствия в стране, а также явного нагнетания американофобии в исламских государствах и в России, можно предположить, что в данном случае имела место преднамеренная провокация.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100