Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Печать

 

Архиепископ Загребский Алоизий Степинац и другие духовные лица на похоронах Марко Дошена, 1941 год. Фото: Православие.ру

В Русской православной церкви рады стремлению премьер-министра РФ Владимира Путина решить проблемы российской армии.

"Совершенно согласен с тем, что армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта. В России всегда воинское сословие не только имело особую поддержку государства, но и формировало управленческую, политическую, интеллектуальную элиту. Надеюсь, что так будет и в XXI веке", - заявил 21 февраля порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал опубликованную накануне статью Владимира Путина, посвященную национальной безопасности.

Священник считает правильными слова автора статьи о помощи военным, социальных гарантиях для них, о том, что денежное довольствие должно быть на уровне, а то и выше, той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих областях экономики, о планах полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем в 2012-2013 годах.

"Несмотря на то, что некоторые люди парадоксальным образом пытаются поставить знак равенства между такими принципиально противоположными мировоззрениями, как христианство и пацифизм, на самом деле у христианских народов, в христианских странах воинское сословие всегда находилось в центре жизни государства, стояло на одной из высших ступеней социальной лестницы", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, не случайно Церковь за каждым богослужением молится не о предпринимателях, крестьянах, рабочих, интеллигенции, "при всем уважении к этим слоям общества", а о властях и воинстве. Священник считает, что роль воина в обществе особая, эту роль нужно не просто подчеркивать, "а выстраивать под нее системы социального взаимодействия и государственного управления".

Его радует акцент в статье на работе по военно-патриотическому воспитанию школьников. Собеседник агентства заявил, что оно сегодня должно быть "всеобъемлющим и системным", и Церковь готова к содействию такому воспитанию, в том числе к работе с ДОСААФ, казачеством, создающимся добровольческим движением "Народного фронта" в поддержку армии, флота и ОПК.

Священник поддержал слова премьера о том, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства и о том, что в ближайшие годы в каждом воинском коллективе должны появиться военные священники.

Всеволод Чаплин считает, что в статье достаточно реалистично оцениваются современная мировая обстановка и вызовы, которые стоят перед Россией. Он согласился с мнением Владимира Путина о том, что "в условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения".

"Нельзя не согласиться и с тем, что в мире сегодня возникают зоны нестабильности, искусственно подогреваемого, управляемого хаоса, причем прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Конечно, ответ на эти вызовы даваться должен и, как справедливо утверждает премьер, не удастся реагировать на эти вызовы только политическими, экономическими или дипломатическими средствами", - сказал священник.

По его мнению, Владимир Путин не случайно пишет о необходимости подготовить достойный адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы. Так, предполагается, что военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным.

В этой связи Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что в самое ближайшее время Россия "внятно объяснит всему миру", что она способна обеспечить свою безопасность, свою роль в мире.

 

Илл.: Религия и митлитаризм. Архиепископ Загребский Алоизий Степинац и другие духовные лица на похоронах Марко Дошена, 1941 год. Фото: Православие.ру

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Традиция предвыборных авансов, на которые столь щедры политики любых государств, как известно, не просто не обошла Россию, но и, вероятно, обрела у нас особый статус. Это выражается в том, что предвыборные обещания как минимум одного из нынешних претендентов – Владимира Путина, в предвыборных кампаниях двух сроков его президентства, повторяются едва ли не слово в слово. Однако, в данном случае гораздо более чем такая банальность, интересна причина настойчивости крупнейшей религиозной организации в России, с которой она поддерживает, в данном случае, достаточно явную демонстрацию намерений подготовки к перспективе военных действий. Предыдущее проявление данной выражалось в провозглашении функционером религиозной организации В.Чаплиным идеи о неизбежности скорой войны и необходимости вести ее на чужой территории. Любой здравомыслящий человек в данном случае способен уразуметь, что ведение военных действий за пределами территории государства соответствует развязыванию военной агрессии за его рубежами. Таким образом, в декларации священнослужителя, имеющего официальный статус руководителя Синодального отдела Московской патриархии, рассматривалась вероятность проявления военной агрессии со стороны России, что в простонародье именуется "развязыванием войны".

В данном же случае, представитель клерикальной структуры развивает ту же идею со ссылкой на естественное в условиях предвыборной борьбы апеллирование Путиным к одному из последних традиционных аргументов определенных политиков – "формированию образа врага". Впрочем, не исключено, что предвыборный популизм премьер-министра гораздо более "безобиден", чем то, что предлагает увидеть за ним церковный чиновник.

Вполне допустимое желание претендента "припугнуть" общество некоей "угрозой" могло бы объясняться особенностями его предыдущих предвыборных кампаний, где это удалось однажды, например, за счет "чеченской войны". Однако, Чечня сегодня, как известно, является наиболее симпатизирующим Путину регионом, поэтому блеф с некоей неизвестной "угрозой" мог быть рассчитан лишь на социальный рефлекс.

Вполне вероятно, что церковь в своем усердии поддержать кандидатуру своего светского партнера могла превратно истолковать его слова, приняв политическую игру за призыв к действию. Во всяком случае, это в какой-то мере объясняло бы неуклюжее оправдание клерикалом милитаристской пропаганды ссылками на средневековую актуальность вознесения молитв "о властех и воинстве" при принципиальном отсутствии таковых молений о представителях той части общества, которым современное государство в первую очередь обязано своим благополучием.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100