Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАНДАЛИЗМ "ВО ИМЯ ВСЕВЫШНЕГО"

Печать

 

Национальный музей, Мальдивы

В ходе недавних политических волнений на Мальдивах группа исламистов взяла штурмом местный Национальный музей и разгромила находившуюся там коллекцию из трех десятков статуй Будды, сообщает в пятницу портал "Седмица.ru" со ссылкой на агентство AsiaNews.

Полиция, которая занимается расследованием этого беспрецедентного акта вандализма, не смогла обнаружить ни одного из участников нападения на музей.

В числе утраченных шедевров буддийского искусства - статуя шестиликого Будды, относящаяся к IX столетию, и так называемая голова Thoddoo - часть статуи из кораллового камня, представляющая собой 50-сантиметровую голову Будды, найденная на острове Тоддо в 1950-е годы. Памятник датировали VI веком.

"Коллекция была полностью разбита", - сказал Али Вахид, директор Национального музея. "Не стало целой доисламской истории!" - сетует ученый.

В прошлом месяце Мальдивы, архипелаг в Индийском океане, пережили тяжелый период социальной и политической напряженности, которая вылилась в итоге в спровоцированный группами радикальных исламистов переворот 7 февраля. Он привел к отставке первого демократически избранного президента страны Мохамеда Нашида.

Нападение на музей в Мале заставило вспомнить о разрушении талибами гигантской статуи Будды в Бамиане в Афганистане в начале 2001 года, отмечаетcя в корреспонденции AsiaNews.

Как показали февральские события, считавшийся до недавнего времени туристическим раем архипелаг религиозной свободы не терпит. Суннитский ислам - государственная религия страны. Помимо нее на Мальдивах запрещена любая иная религия. Поправка к конституции, введенная в 2008 году, запретила получение мальдивского гражданства немусульманами. Алкогольные напитки и продукты из свинины также запрещены к продаже, за исключением территорий международного аэропорта и туристических курортов, где не работают мальдивские граждане.

"Идолы" - т. е. священные изображения других религий, - не могут быть привезены в страну. Судя по всему, вандалы, которые напали на Национальный музей, рассматривали скульптуры Будды из его собрания именно как идолов.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100