Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОРЬБА С КОНКУРЕНТАМИ?

Печать


Свидетели Иеговы на Международном конгрессе

Интернет-ресурс "Кавказский узел" опубликовал обзорный материал, предлагающий осмыслить особую ситуацию с преследованиями в России Свидетелей Иеговы.

"С 8 декабря 2009 года, когда Верховный суд РФ ликвидировал общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и запретил деятельность верующих этой конфессии еще в двух районах Ростовской области, до конца 2011 года на Юге России произошло 197 случаев нарушения прав членов этой религиозной организации, - сообщается, в частности, в статье. - Решению Верховного суда предшествовало вынесенное 11 сентября 2009 года постановление Ростовского облсуда о признании ряда изданий организации, а также местной общины Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидации последней. Судебным решением также была запрещена религиозная деятельность Свидетелей в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суды были инициированы Ростовской областной прокуратурой, которая сочла, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими". Решение Ростовского суда было подтверждено в декабре 2009 года Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ было обжаловано в Европейском суде по правам человека".


Изложенные факты комментируют эксперт Института прав человека, правозащитник Лев ЛЕВИНСОН и координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей КРИВЕНКО.

 

Левинсон: «Это конфессия родом из Америки. Она используется для искусственного создания образа врага. Упор делается на происхождение - на то, что конфессия американская. Религиозная организация превращается в удобный объект для недовольства. …Свидетели ориентированы на тот же социальный слой, что и РПЦ. Это люди, как правило, предпенсионного возраста. Учитывая, что Свидетелей Иеговы в России 150-200 тысяч, и это активно практикующие верующие, а не номинальные, образуется конкуренция между конфессиями. Патриархия давит на Свидетелей, используя различные предрассудки, мифы, передергивания, создавая устрашающий образ. Это битва за религиозную монополию».

 

Кривенко: «Гонения имеют политический окрас. Возникает некая политическая сторона. То, что преследования организованы государством – нет сомнений. У ФСБ и МВД имеются материалы, в которых говорится, что Свидетелей Иеговы нужно взять под контроль. (…) «Они (верующие – прим RP) не участвуют в погромах, убийствах и похищениях. Можно предположить, что преследования носят идеологический характер. Кто их инициировал - у меня данных нет. Это очень позорное для нашей страны явление».


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100