Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКУЛЬТИСТЫ "ПОДСТАВИЛИ" ПРОКУРАТУРУ?

Печать

 

зам. генерального прокурора РФ Александр Буксман

Судебный процесс в отношении книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады неверно воспринимается в обществе, считает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Здесь важно, конечно, отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает", - сказал 16 февраля журналистам Александр Буксман в ходе поездки в Томск, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что такое представление не соответствует действительности.

"Речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы", - пояснил Буксман.

Как уже сообщалось, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады. Однако в январе 2012 года прокурор Томска оспорил этот отказ. Апелляция прокуратуры была принята.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями Свами Прабхупады. Это вызвало протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

С решением суда не согласились российские мусульмане. Во Всероссийском муфтияте призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске.

Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркивал, что речь в рамках судебного процесса идет не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях Свами Прабхупады.


Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Для прокуратуры РФ, вследствие некомпетентной инициативы сотрудника которой возник и продолжает развиваться международный скандал вокруг попытки признать "экстремистским" религиозной издание, поиск удовлетворительного объяснения происходящего является делом актуальным.

Сравнительно простым выходом было бы признание ошибки конкретного работника, допустившего грубый ляп. Однако, вступление в скандал других ведомств и организаций (Совета при Минюсте РФ, ВРНС), а также общая направленность антикультистской кампании, проводимой РПЦ МП совместно с органами власти, требовали бы в таком случае аналогичного исследования и разрешения множества других антирелигиозных инициатив последних лет. Таким образом, исключая реальный возврат к реализации норм законодательства, прокуратура вынуждена продолжать попытки представить свои претензии к религиозному изданию недоразумением. А именно, в той форме, где она не имеет претензий к "религиозному тексту Бхагавад-Гиты", но имеет претензии к "религиозному тексту комментариев к Бхагавад-Гите". Это приблизительно то же самое, что не имея никаких "претензий к Евангелию", "иметь претензии", скажем, к комментариям поучениям Дмитрия Ростовского или к изданиям пересказов евангельского сюжета для детей или народов Севера.

Кроме того, комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады являются теологическим трудом, квалифицированным в этом качестве не только последователями одной из ветвей индуизма (вайшнавами), но и представителями науки, среди которых можно назвать и современных российских ученых.

Так ученый религиовед из Алтайского ГАУ В.В.Останин в статье "Интенция и икономия комментариев Бхактиведанты" (Восток на Западе, Владимир, 2009) отмечает: "А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) – выдающийся вишнуитский проповедник, религиозный деятель и экзегет. Отечественная индология, в лице Гусевой Н.Р., отметила величину заслуг и масштабы деятельности Прабхупады еще во время его видимого присутствия – в 1977 году: «На Западе довольно заметно распространяется… влияние организации, созданной кришнаитскими садху и называемой Международное общество кришнаитского сознания… Оно было основано в США в 1966 г. Приехавшим из Индии вишнуитом-садху, носящим имя А. С. Бхактиведанта Свами Прабхупада… Они являются сторонниками учения средневекового проповедника Чайтаньи…». Судя по статье Останина, творчество теолога анализирует и доктор философских наук ведущий научный сотрудник Центра восточной философии Института философии РАН В. К. Шохин, который отмечает самостоятельную ценность его трудов. По мнению Шохина, это "Совершенно сознательная модернизация священных текстов", где "лучший пример – произведение Прабхупады «Бхагавад-гита» как она есть». В той же статье Останина уточняется, что "В ходе своей экзегетической деятельности Прабхупада создал три толкования на произведения древнего ведического канона и три комментария на классические религиозные труды индийского средневековья, среди которых «Иша-упанишада», «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана», и «Бхакти-расамрита-синдху», «Упадешамрита» Рупы Госвами, «Чайтанья-чаритамрита» Кришнадаса Кавираджа Госвами соответственно" и т.д.

Таким образом, догадаться о том, что ни у серьезных религиоведов, изучавших в том числе и обвиненную книгу Прабхупады, ни, тем более, у неосведомленных в индуизме прокурорских работников или заказных "экспертов" из КемГУ, никаких претензий к содержанию теологических комментариев заведомо не было. Зато были "претензии" к российским вайшнавам, религиозные убеждения которых неугодны антикультистам РПЦ МП, пытающимся расправиться с ними чужими руками.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100