Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСТРЕЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Печать

 

Пушкинская площадьВ Московском патриархате предложили законодательно ужесточить ответственность за оскорбление по национальному признаку.

"Одно дело - просто драка. А другое дело - драка, при которой один кричит: "Русская свинья!", а второй кричит что-то подобное в адрес выходцев с Кавказа. Почему это должно быть отягчающим обстоятельством? Потому что драка или экономический конфликт, связанные с межнациональной враждой и снимаемые на камеру, способны взорвать всю страну", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио "Комсомольская правда", сообщает "Интерфакс".

По его словам, очень важно, чтобы все кандидаты в президенты эту тему обсуждали и чтобы, вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, "у нас появилась жесткая, справедливая система мер, которые бы исключили хамство по отношению к беззащитному человеку, возможность превращения бытовых инцидентов в межнациональную войну, которая в России, к сожалению, возможна".

Как считает священник, две проблемы сейчас в России "катастрофически опасны": одна - это межнациональные отношения, другая - социальные отношения и социальная справедливость. О той и другой Церковь достаточно активно говорит.

"Но вплоть до последнего времени, с одной стороны, работала чиновничья тенденция отвечать на все вопросы двумя фразами: "как бы чего не вышло" и "само рассосется". А с другой стороны, обширная экспертная среда, которая обволакивает политическое руководство, убеждала в том, что мы идем вслед за Западом единственно верным путем: стирание этнических различий, превращение всех народов в толерантного общечеловека... И скоро мы построим этот прекрасный новый мир, и в нем отомрут все этнические и религиозные различия. Вот это все была туфта!" - добавил Всеволод Чаплин.

Напомним, что накануне с идеей ужесточения наказания для ксенофобов выступили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Эта организация предложила внести в перечень наказаний, предусмотренных ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, штраф в размере не менее миллиона рублей и штраф в размере не менее 5 млн. - для ч.2 (возбуждение ненависти и унижение достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, а также организованной группой).


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Внезапный акцент, сделанный клерикальным функционером на солидарности РПЦ МП с инициативой Федерации еврейских общин, наверное, можно было бы объяснить опасениями крупнейшей религиозно-политической корпорации в России разделить ответственность за культивирование антисемитизма с околоцерковными националистическими группами и движениями. Церковная институция до настоящего времени не включала в свою концепцию демонстративного национализма и антисемитизма, однако популярность таких взглядов на "источник российских проблем" в клерикальной и околоцерковной среде общеизвестна. Связь между творчеством митрополита Иоанна (Снычева) или, националистическими настроениями в разного рода православных "союзах" и "братствах", деятельность которых санкционируется Московской патриархией прослеживается достаточно легко, что не может не беспокоить сегодня эту внегосударственную структуру.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100