Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНКУЛЬТ ОЗАБОТИЛСЯ ...КУЛЬТУРОЙ

Печать

 

...

В начале февраля 2012 года стало известно о направлении Министерством культуры Самарской области в администрацию города и областного Министерства строительства информацию о том, что на территории Воронежских озер, где планируется возведение православного храма, расположен "объект археологического наследия" – селище, датрируемое II тыс. до н.э.

Министерство обращает внимание властей на то, что "в соответствии с федеральным законодательством, проведение земляных или строительных работ на территории Воронежских озер возможно только после проведения историко-культурной экспертизы земельного участка и получения положительного заключения от министерства культуры Самарской области".

Конфликт вокруг строительства храма на территории Воронежских озер развивается уже несколько лет. Еще в 2005 году мэрия Самары предоставила приходу храма Святой Троицы РПЦ МП участок площадью 8679 кв. метров на десять лет в безвозмездное пользование. Религиозная организация намерена организовать на выделенной земле строительство культового здания. Но в результате проверки, Государственная инспекция строительного надзора Самарской области выяснила, что проектно-сметная документация на строительство храма находится в стадии разработки, а разрешение на проведение работ не выдавалось.

Проверку инициировали представители местного населения, которые в течение нескольких лет стремятся сохранить Воронежские озера как экологически чистую зону, обратившись в органы прокуратуры. В отношении настоятеля прихода священника Николая Горнова рассматривался вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ «Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства».

23 января 2012 года в Самаре состоялись публичные слушания, посвященные вопросам изменений правил застройки и землепользования в Кировском и Промышленной районах города, куда вошел и вопрос о допустимости строительства православного храма на Воронежских озерах.

Сторонники строительства храма утверждали что «земля находится в плачевном состоянии, это не парковая зона, это загаженная территория, кругом мусор» и что «строительство храма предполагает грамотно разработанный ландшафтный дизайн: озеленение, прогулочные дорожки, устройство освещения». «Кроме того, территория будет круглосуточно патрулироваться казаками», - резюмировали они свою позицию. Защитники природной зоны устверждали, что строительство церкви уничтожит парковую зону. Кроме того нужно учесть, что в этом районе очень высокий уровень грунтовых вод.

Ставший свидетелями слушаний журналисты отметили, что диалога между сторонами не получилось: «Все попытки противников строительства донести свою позицию встречались свистом, криками и топотом. Спустя час после начала публичных слушаний между его участниками начали возникать конфликты. Так, двух спорящих между собой пришлось унимать офицеру полиции. А один из противников строительства храма пожаловался полицейскому, что ему разбили губу». По результатам голосования было решено изменить статус той части территории Воронежских озер, где планируется строительство храма, с зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения). Протокол об итогах общественных слушаний был передан в комиссию по застройке и землепользованию.


Источник: Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100