Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕЛИГИОЗНОЕ ЧУВСТВО" СКАНДАЛИСТА

Печать

 

К.Фролов

По сообщению информагентства Интерфакс, околоцерковный активист, допустивший оскорбление им собеседника в эфире, считает жесткое указание ему на недопустимость подобного "оскорблением религиозного чувства". Как уже понятно, речь идет о пресловутом Фролове, который пытается добиться наказания популярного актера и шоумена Никиты Джигурды за воспитательное внушение, полученное от него в присутствии многих свидетелей.

"Я хочу добиться, чтобы в нашей стране законным и правовым путем были наказаны те, кто оскорбляет наши религиозные чувства, нашу святую православную веру и Церковь", - цитирует информагентство очередное заявление Фролова и напоминает подробности недавнего инцидента:

"Как сообщалось, на съемке выпуска телепрограммы "Прямой эфир", посвященного изображению обнаженного тела, К.Фролов подвергся нападению со стороны Н.Джигурды. Инциденту предшествовала дискуссия, в том числе с Н.Джигурдой, действия и слова которого К.Фролов и присутствовавший на съемках глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сочли оскорбительными. В ответ на слова К.Фролова "Пошел ты!" Н.Джигурда набросился на него и вывел за кулисы. Как утверждает К.Фролов, артист ударил его в челюсть. Между тем полиция, куда К.Фролов обратился, отказалась возбуждать дело против Н.Джигурды, несмотря на справку о нанесенных побоях. "Проверка по инциденту, который произошел во время съемок передачи "Прямой эфир", завершена. В результате принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщили "Интерфаксу" в конце января в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Согласно действующему законодательству (статьи 20 и 318 УПК РФ), деяния такого рода относятся к делам частного обвинения. В таких случаях предусматривается обращение в суд первой инстанции (мировой суд)".

Тем временем, в полном соответствии с распространенностью маразматических инициатив в определенных социальных группах, у Фролова нашлись своеобразные "почитатели", тиражирующие в интернет-пространстве стилизованное под икону изображение маргинала с надписью "Кирилл исповедник". Какая-то часть околоцерковных фанатиков воспринимает это совершенно серьезно, видя в явном сарказме возможность для своеобразной формы удовлетворения религиозных амбиций. Другие, как например православный журналист А.Щипков, видят в этом использование традиционных для РПЦ изобразительных форм не по назначению, что называют "хулой на церковь".

Однако сам Фролов относится к собственной персоне без тени сомнений. "Когда в храме преп. Пимена Святейший громко, при людях, назвал мое поведение в ситуации с Джигурдой исповедничеством, я счел нескромным об этом писать. Но когда Патриарх Кирилл повторил то же самое при народе возле храма св. Троицы в Старых Черемушках, я понял это, как знак того, что не написать об этом будет означать ложное смирение и умалчивание слов Предстоятеля, сказанных публично, не «на ушко». Поэтому я упоминаю об этом вовсе не ради гордыни и тщеславия", - пишет "умученный от Джигурды" в своем блоге. Наверное, одного этого было бы вполне достаточно, чтобы составить впечатление о безальтернативности истолкований любых инициатив этого деятеля.

Видимо потому, даже обслуживающий политические интересы РПЦ МП Щипков был вынужден оговориться, что "Кирилл Фролов - человек известный, своеобразный, активно занимающийся политикой. Он всегда высказывается и по поводу церковных, и по поводу общественно-политических процессов. Его точка зрения часто экстравагантна…", считая, тем не менее, "что вступать с ним в полемику таким образом недопустимо".

Нетрудно заметить, что оговорка,  допущенная Щипковым, имеет отношение к иконописному варианту физиономии Фролова, которая в качестве иконного лика и в самом деле выглядит достаточно нелепо, но не к внушению, полученному этим персонажем от Никиты Джигурды.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100