Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Печать

 

Минюст Франции, Париж

Российские СМИ сообщают о присуждении штрафа книжному магазину и организации Саентологической церкви в Париже. Такое заключение, поддерживающее приговор суда низшей инстанции принято по делу Парижским кассационным судом в результате получения им от Министерства юстиции Франции указания принять данное решение.

В результате ситуация для судебной системы Франции оказалась особо пикантной, так как прецедент оказания давления на суд в этой стране, в отличие от России, где подобное стараются, пусть и неловко, но скрывать от общественности, был предпринят открыто.

Дело в отношении организации саентологов ведет свою историю с обращения в 2009 году суд одной из бывших членов этой религиозной организации, вступившей в нее в 1998, сообщает газета Коммерсант. Будучи членом организации, женщина покупала в ней религиозную литературу, потратив на это за 9 лет 21 тысячу евро, а покинув религиозное сообщество она потребовала вернуть ей деньги, но получила отказ.

Принципиальная неточность, допущенная российским СМИ, вероятно случайна. Но в конце 1998 года женщина покинула организацию саентологов и уже тогда обратилась с жалобой против книжного магазина и религиозной организации. Интересно также, что требуемая сумма была ей возвращена, но религиозную литературу она вернуть отказалась, по причине чего была привлечена к ответственности в рамках гражданского дела.

Тем не менее, требования женщины, первоначально отвергнутые судом, получили далее поддержку антикультистов, оказавшись предлогом для предъявления претензий к религиозной организации саентологов. После того, как антирелигиозное лобби добилось смены прокурора, не нашедшего в действиях Саентологической церкви нарушений закона, суд первой инстанции в 2009 году вынес решение в пользу бывшей участницы религиозного сообщества. С того момента дело рассматривается в апелляционных процессах, где на данный момент и стало фигурировать распоряжение Министерства юстиции Франции, как "основание" для вынесения решения кассационной инстанцией.

Оказание открытого административного давления на суд не могло остаться незамеченным саентологическими организациями и общественностью в этой стране. В связи с обнаружением такого обстоятельства судебное разбирательство, инициированное бывшей участницей саентологического сообщества, может принять особо скандальный оборот для французской судебной системы. Представители религиозного сообщества и светская общественность Франции выражают возмущение беспрецедентным давлением министерства на суд, что присуще лишь глубоко коррумпированным политическим режимам.

С соответствующим заявлением выступила и Саентологическая церковь, сообщая о намерении не оставлять без последствий столь серьезного нарушения законодательства министерством. В заявлении, распространенном в разных регионах мира, саентологи сообщают, что после прецедента с решением кассационной инстанции сомнительного происхождения "церковь обратится в Европейский суд по правам человека, где Саентологическая церковь уже выиграла два дела единогласным решением судей по защите прав её членов".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100