Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 396 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОДОБИЕ

Печать

 

интерьер храма Иверской иконы Божией Матери, Суздаль, РПАЦ

Информационный ресурс Портал-Credo.ru сообщает о попытке вмешательства представителей местной власти в Суздале во внутренние дела самостоятельной религиозной организации "Российская православная автономная церковь" (РПАЦ). Это выразилось в проведении участковым уполномоченным ОВД Суздальского района Владимирской области Виктором Зотовым осмотра религиозной реликвии мощей преподобных Ефимия и Ефросинии Суздальских, хранящихся в синодальном учреждении РПАЦ - храме Иверской иконы Божией Матери.

По сообщению источника "уполномоченный не представил документа, на основании которого он производил эти действия, но клирики и прихожане храма не препятствовали ему. По требованию Зотова, были вскрыты раки с мощами преподобных, подняты пелены, покрывающие их останки, и сотрудник полиции убедился в сохранности святыни. По его словам, эти "доследственные действия" проводятся по заявлению, направленному в полицию или прокуратуру, настоятелем Казанского храма РПЦ МП в Суздале протоиереем Димитрием Леткой и прихожанами местных храмов Московского патриархата. Сам о. Димитрий в разговоре с корреспондентом Портала не стал отрицать своей причастности к этому заявлению, однако направил "с такими вопросами" к сотруднику Владимирского епархиального управления РПЦ МП священнику Евгению Липатову, которого о. Димитрий назвал "нашим адвокатом". В свою очередь, о. Евгений отказался что-либо комментировать в течение ближайшего месяца".

Таким образом, факт вмешательства светских властей и учреждения религиозной организации Московской патриархии в сферу канонического управления самостоятельной православной церкви, подтвержденный чиновниками РПЦ МП, оказался установленным свидетелями происшедшего.

Кроме того, некая комиссия, по сообщению Портал-Credo.ru "сформированная из представителей правоохранительных органов, администрации и нотариальной службы, намеревалась провести опись личного имущества почившего первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, а также имущества религиозных организаций, хранящегося в его доме, где также располагаются мужской монастырь и канцелярия, а в храме которого совершаются ежедневные богослужения после того, как верующие РПАЦ были изгнаны из 11 храмов Суздаля в 2009 году. По словам сотрудницы Теруправления Росимущества Елены Костровой, представлявшей интересы истца в судебном процессе по делу об изгнании верующих из храмов, местные религиозные общины (приходы) тех храмов, которые изъяты у РПАЦ, "уже не существуют", поскольку "не может быть общины без храма". Однако ни одна из 11 местных религиозных организаций РПАЦ, которые до 2009 года пользовались суздальскими храмами, не распалась и не была лишена государственной регистрации - прихожане всех этих общин приходят на богослужения в оставшиеся суздальские храмы РПАЦ, построенные Митрополитом Валентином и прихожанами".

Представители местной администрации и государственного нотариата проигнорировали попытку незаконного составления государством описи имущества покойного главы РПАЦ митрополита Валентина (Русанцова), которая в соответствии с действующим российским законодательством не может производиться до вступления наследниками в права наследства. Срок вступления в права наследства в соответствии с законом определяется периодом 6 месяцев и проведение каких-либо манипуляций с имуществом покойного отложено на неопределенный срок в связи с отказом наследника главы РПАЦ от нарушения закона.

Таким образом, в действиях администрации Владимирской области, вероятно, стимулированных заинтересованностью третьих лиц, не имеющих отношения к Российской православной автономной церкви и покойному митрополиту Валентину, нетрудно предположить попытку нарушения ряда норм действующего законодательства РФ посредством организации незаконных административных процедур.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100