Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕХНОЛОГИЯ "ПРОВОКАЦИИ"?

Печать

 

члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России "АРКС" выступила с протестом против внесенного в Госдуму РФ проекта федерального закона "О культуре", в соответствии с которым провозглашается свобода выбора нравственных и эстетических ценностей. Проклерикальная некоммерческая организация усматривает в этом возможность "легализации пропаганды гомосексуализма и кощунственных произведений искусства".

По мнению заявителей, законопроектом  устанавливается "приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных, религиозных и иных организаций", что соответствует декларациям соглашений, ратифицированных Россией и нормам гуманитарного международного права. Одновременно, на взгляд Ассоциации это "полностью отменяет общепринятые нормы морали и нравственности, национальные духовные ценности и ставит под угрозу возможность публичных призывов к их соблюдению".

Странность такого подхода заявителей к понятиям морали и нравственности, как противопоставление им приоритета прав и свобод человека слишком очевидна. Она указывает на отсутствие осознания того обстоятельства, что они выступают против гарантий защиты закона в отношении, в том числе, собственных ценностей, которые в соответствии с законопроектом представляют личные убеждения и предпочтения членов Ассоциации. Впрочем, в заявлении упоминается, тем не менее, что "законопроект обещает государственную защиту самостоятельно определяемых ценностей не только гражданам, но и культурным сообществам, не предъявляя к ним никаких формальных требований". То есть, культурным явлением, нуждающимся в защите закона, оказывается в таком случае и деятельность Ассоциации, направленная на пропаганду в светском обществе основ православной культуры, что с правовой точки зрения представляет культово-ангажированное нарушение светскоского характера государства Российская Федерация.

Тем не менее, заявители заостряют внимание в первую очередь на том, что законопроект, таким образом, защищает и права сексуальных меньшинств, за лишение которых прав на существование активно выступает крупнейшая религиозно-политическая корпорация в России РПЦ МП. Одновременно, ими высказываются опасения, что законопроект "развязывает руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, делает неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость, разврат и т.д."  После погромов, учиненных православными фанатиками на выставках современного искусства, оставленных властью безнаказанными, понятно, что речь идет о недопустимости с их точки зрения любого не одобряемого ими творчества. Однако о том, что пропаганда клерикальной идеологии в светском государстве и обществе становится сегодня объектом пристального внимания и общественной экспертизы, авторы заявления предпочитают не упоминать.

В свете изложенных фактов привлекает внимание та малозаметная деталь, что в российском обществе сегодня внимательно рассматривается вопрос о легитимности нового состава Государственной думы РФ, сформированного по результатам фальсифицированных парламентских выборов в декабре 2011 года. В свете перспективы законной квалификации административного шельмовства, деятельность нынешнего состава Госдумы не могла бы считаться законной. Таким образом, попытку проклерикальной организации по созданию ажиотажа вокруг принятия грамотного законопроекта нижней палаты парламента, можно было бы рассматривать как провоцирование общества на фактическое признание законности действий, а тем самым легитимацию Государственной думы в том составе, который сформирован в результате фальсификации Центризбиркома.

 

Справка: состав Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)Духовный руководитель Ассоциации протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель Духовно-просветительского центра им. Священномученика Владимира Амбарцумова, г. Москва;Иванов Сергей Алексеевич, Председатель Татарстанского общественного центра в защиту семьи и детства «ТПП Феникс», г. Набережные Челны;Ишмаева Елена Ивановна, Комитет обеспокоенных родителей, г. Пенза;Криворотова Жанна Александровна, Председатель Красноармейского муниципального родительского комитета Челябинская область;Кошелева Татьяна Ивановна, Председатель Челябинского губернского родительского комитета;Добрынин Андрей Владимирович, Тюменский Городской Родительский Комитет, член Правления;Леткова Ольга Владимировна, Председатель Межрегионального общественного движения помощи детям-сиротам Духовно-просветительского Центра имени Священномученика Владимира Амбарцумова, г. Москва;Ткаченко Руслан Анатольевич, руководитель Совета Московского Городского Родительскиого Комитета;Новоселова Татьяна Васильевна, Председатель Родительского Комитета СВАО г. Москвы;Яцухно Любовь Николаевна, сопредседатель ОД «Анапский Родительский Комитет», г. Анапа;Анохина Ольга Ярославовна, Родительский Интернет-комитет, модератор;Чернавский Александр Федорович, Центр развития Родительского Добровольчества, г. Москва, председатель;Протоиерей Вячеслав Архангельский, Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей, председатель Башкирского регионального отделения;Гарапшин Рафаил Халфинович, Александровский Родительский Комитет, Владимирская обл., координатор;Крупина Елена Васильевна, Председатель Родительского Комитета ДОУ № 80. г. Набережные Челны;Недикова Фаина Ивановна, Сопредседатель Родительского Комитета НОУ ПСОШ «Преображение», г. Анапа;Коценко Борис Васильевич, Председатель Самарского городского родительского комитета;Медведева Ирина Яковлевна, Член Центрального Совета Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100