Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЧАЯННОЕ ОБНАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Печать

 

...

Резко возросшая общественная активность православных не должна угрожать церковному единству, заявили в Московском патриархате.

"За последние полгода-год церковная жизнь сильно изменилась. Святейший патриарх Кирилл дал возможность высказываться, в том числе в процессе формулирования церковных решений, большому количеству людей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на одной из секций проходящих в Москве XX Рождественских чтений.

По его словам, оживляется церковно-общественная дискуссия в Интернете, на разного рода форумах, люди высказываются как в виде академических или публицистических текстов, так и в виде коротких реплик в той же блогосфере, в СМИ, на разного рода мероприятиях.

Таким образом, делает вывод священник, сегодня в своем взаимодействии с государством и обществом Церковь все более становится "не одним голосом, а набором разных голосов людей", и "эту новую реальность сегодня нужно осознать в полной мере всем - и людям, которые живут внутри Церкви, и нашей государственной власти, и разным частям светского общества".

"За последние полгода, в том числе в связи с событиями, которые происходили по всей России и имели целью обсуждение политического будущего страны, люди стали высказываться гораздо более свободно, чем это было еще полгода назад, поливариантно. Церковно-общественная реальность стала полицентричной, и эту реальность уже никак не отменить", - убежден отец Всеволод.

Как отметил выступавший, некоторые до сих пор хотели бы "договориться с одним-двумя людьми в Церкви, чтобы все церковное тело спрогнозировать или проконтролировать, но это уже невозможно: никто не заставит людей отказаться от их стремления высказываться".

Отец Всеволод указал на то, что у Церкви есть "единый голос" по вопросам ее богооткровенного, неизменного и вечного учения, но у нее может быть очень много голосов, которые касаются политических событий, общественной жизни.

Отметив, что учение Русской церкви по общественным вопросам в значительной степени уже сформировано и будет формироваться дальше, он выразил надежду на то, что разные общественно активные группы православных мирян будут ориентироваться на это учение в своей деятельности и советоваться по ее ключевым аспектам со священноначалием и с различными церковными учреждениями.

"Я надеюсь, что новая возникающая реальность, связанная со взрывной общественной активностью православных, в соединении с принципами соборности и иерархичности Церкви поможет нам дать максимальную свободу для общественной деятельности православных христиан, для высказывания ими своей позиции и одновременно поможет обогатить и укрепить единство нашей Церкви", - заключил представитель Церкви

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Наличие напряженности и нескоординированности в декларациях клерикальной структуры РПЦ МП становятся все заметнее. Немалую роль в этом продолжают играть заявления и комментарии протоиерея Всеволода Чаплина, общественное восприятие которых давно перестало быть буквалистским. При этом, информативность таких выступлений повысилась. Замечательная оговорка о предоставлении патриархом возможностей для выступлений клириков с гражданской позицией, например, если вспомнить о недавних порицаниях того же, говорит о многом. В частности, о процессе распада тоталитарной идеологии околоцерковного сообщества, сложившейся еще в советские времена. Миф о единстве такого сообщества, гарантирующего некую духовную эгиду, столкнулся с реальностью, где политической и экономической "эгидой" клерикальной администрации оказалась очередная власть, тогда как церковный народ вновь оказался предоставленным всем ветрам.

Церковный чиновник не просто не может скрывать, но и откровенно обнаруживает процесс распада идеологического единомыслия в православном сообществе страны, формально локализованном в основном в юрисдикции РПЦ МП. Единственное, что остается аргументом, это апеллирование к единой христианской идее и Церкви в ее экклесзиологическом аспекте, причастностью к которому религиозная организация пренебрегла в пользу обретения политической состоятельности. Вероятно, попытки возглавить возможное объединение "православных вне Христа", которые видятся сегодня церкви и власти в форме националистически настроенных групп будут продолжены. Но является ли это сколь-нибудь значимой альтернативой пробуждению гражданского общества?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100