Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК АБСУРДА

Печать

 

...

Прокуратура Томска подала апелляционное представление на решение Ленинского районного суда Томска, который отказал в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы - экстремистской. Об этом сообщила 26 января представитель Ленинского суда.

Прокуратура Томска обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть", напоминает "Газета.ru".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской.

Судья Галина Бутенко, оглашая решение, сообщила, что суд не нашел оснований для удовлетворения иска прокуратуры.

Суд в Томске вызвал волну протестов в Индии. В частности индийские парламентарии призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

Между тем в МИД РФ подчеркивали, что речь в рамках судебного процесса шла не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях Свами Прабхупады.

С решением суда не согласились во Всероссийском муфтияте. Там призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске, отмечает в информации от 26 января портал "Интерфакс-Религия".


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Отказ суда в удовлетворении иска прокуратуры следовало считать лишь способом снижения напряженности вокруг скандального намерения российских властей и православных антикультистов опорочить Священные писания индуизма. Представляется показательным, что "марионеточный" муфтий, рекомендуя властям не поддаваться на давление в связи с судом в Томске, в качестве признака такого давления указывает на …решение суда. Не менее заметны попытки чиновников продавливать свое мнение об "смысловых искажениях" в тексте, судить о чем могут лишь религиоведы, специализирующиеся на религии Востока и сами верующие.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100