Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЦИОНАЛИЗМ В ГЛАЗАХ КЛИРИКОВ РПЦ МП

Печать

 

коллаж

24 января2012 года были опубликованы мнения священнослужителей по поводу национальной политики России.

Журналисты задали духовенству следующие вопросы: «Следует ли, на ваш взгляд,законодательно закрепить государствообразующую роль русского народа? Чем вы объясняете то неприятие, на которое наталкивается эта идея?».Поводом к опросу была публикация статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

Прот. Максим Козлов,настоятель Татьянинского храма МГУ убежден,что «законодательно закрепить статус русской традиции, культуры, историко-религиозной традиции,было бы благоразумно с точки зрения интересов государства» и несколько удивлен, почему это не сделано до сих пор.

Настоятель Спасского храма на Новослободской прот. Александр Ильяшенко напомнил,что самое главное – чтобы «государство официально поддерживало православную веру, которая сформировала русский народ».«Если русский народ будет хранить веру православную, то, само собой, он будет оставаться и государствообразующим народом», - считает священник.

Подмосковный священник Алексий Новичков убежден, что только «вернув русских на должное место в российской действительности», притом, законодательно, можно «восстановить жизнь в Российском государстве и перспективу на будущее».

Прот. Андрей Спиридонов (Благовещенский храм в Петровском парке) убежден, что закрепить законом государствообразующую роль русского народа необходимо, но нужно понять, что же «является общими ценностями русского народа»- «демократия и либерализм или ценности христианские и православные». По его мнению, «с самой революции русский народ всегда подвергался дискриминации, причем именно как носитель христианских ценностей».

Прот. Александр Кузин (храм Космы и Дамиана в Шубине) подчеркивает,что хотя он «считает, что государствообразующим народом является русский, а религией – православие»,«внести это в конституцию невозможно» по причине возрастания межнациональных конфликтов.

Прот. Сергий Привалов уверен, что «отношение к национальному вопросу у Церкви может быть одно, а у государства – другое».«В Русской Православной Церкви национального вопроса нет как такового,- сказал он. - В храмах служат священники разных национальностей. И причащаем мы из одной чаши представителей разных национальностей независимо от их языка, традиций и культурной самоидентификации».


Источник: СОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100