Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРТИЗА КУЛЬТОВЫХ РЕЛИКВИЙ

Печать

 

Воронежский университет

В Воронеже открыт первый в России Центр исследования и экспертизы христианских реликвий и артефактов. Как сообщил во вторник ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, при котором начал действовать Центр, его работу благословил при посещении Воронежа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Европе со средних веков сохранилось значительное число иерархических семей, наследники которых зачастую не знают, как распорядиться своим наследством, в том числе реликвиями, сказал Ендовицкий. С проблемой верификации священных реликвий сталкивается и Русская православная церковь, считает он.

Основная задача центра - исторический анализ реликвий, которые в последнее время получает русское православие. Исследования будут проводиться с привлечением экспертов и самых современных приборов. В частности, Воронежский госуниверситет приобрел новейший электронный микроскоп, который позволяет проводить уникальные исследования идентичности тех или иных артефактов. "А в Россию часто попадают, скажем, шип от тернового венца Христа или небольшой кусочек распятья, которые, к сожалению, зачастую являются фальшивками", - отметил ректор, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Одной из первых задач для нового Центра стало исследование трех частиц хранящихся в России святых мощей Николая Чудотворца, в отношении которых отдельные представители Церкви высказывают сомнения в их подлинности. Для работы будут привлекаться специалисты по генетическому анализу. Начаты исследования и десяти частиц от древа святого Креста. "Не по всем из них уже даны положительные заключения, некоторые признаны недостоверными", - сказал Ендовицкий. К такому выводу пришли ученые, проверявшие структуру древесных останков, которые, как оказалось, не соответствовали знаниям о том, что из себя представлял этот Крест.

Специалисты Центра намерены создать Всемирный каталог реликвий. Подобные каталоги существуют и на Западе, но, как правило, они охватывают хранящиеся там святыни. Новый российский интернет-каталог будет давать ответы о том, где хранятся реликвии, содержать подробные сведения о них. Мало кто знает, например, что подлинные частицы святого Креста, на котором был распят Иисус Христос, находятся в монастырях в Германии, Испании, Италии. Ответы на эти и другие вопросы и будут находиться в новом каталоге.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100