Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ПРИРОСЛА СОБСТВЕННОСТЬЮ В ИТАЛИИ

Печать

 

интерьер базилики св. Николая, Бари, Италия

Мэр итальянского города Бари Микеле Эмилиано вручил руководителю Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископу Егорьевскому Марку документ о фактической передаче Патриаршего подворья, построенного в городе до русской революции на пожертвования россиян.

"23 января владыка Марк совершил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая, где покоятся мощи святого. В тот же день в конференц-зале Патриаршего подворья совершилось важное событие в его истории: состоялась официальная окончательная передача России здания подворья", - говорится в сообщении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, текст которого приводит РИА "Новости".

Как отмечено в информации, в присутствии посла России в Италии Алексея Мешкова мэр Бари вручил подготовленный муниципалитетом "документ о фактической передаче собственности", который был подписан архиепископом Марком и священником Андреем Бойцовым - настоятелем ставропигиального (патриаршего) подворья в Бари.

В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм святителя Николая.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника - одного из самых почитаемых на Руси святых, - принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годы на пожертвования верующих, в том числе, императора Николая II, по проекту архитектора Щусева. События, вызванные Октябрьской революцией в России в 1917 году, привели к тому, что в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари.

Весной 2008 года права на комплекс перешли к итальянскому государству. В рамках двусторонних итало-российских соглашений архитектурный комплекс был передан России. Официальная церемония передачи подворья РФ состоялась 1 марта 2009 года в присутствии президента Италии Джорджо Наполитано и президента России Дмитрия Медведева. 24 ноября 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии подписания договора о передаче подворья в Бари Русской православной церкви.

 

Источник: РИА-новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100