Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ОСТАТЬСЯ ПРИ ВЛАСТИ?

Печать

 

...

Возросшая за последние годы общественно-политическая активность РПЦ связана с "духом служения" патриарха Кирилла, Церковь будет и дальше увеличивать свое присутствие в жизни общества, заявил во вторник председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В январе Чаплин в своем блоге предложил обществу подумать над созданием православной политической партии, а позже встретился с известным борцом с коррупцией и блогером Алексеем Навальным, входящим в оргкомитет митингов "За честные выборы". Свою оценку митингам дал и патриарх Кирилл, в своем рождественском телеинтервью призвавший их участников и власть к мирному диалогу.

"За последние несколько лет понимание того, что такое Церковь и что такое ее общение с государством и светским обществом, решительно изменилось... Главная причина этих изменений в том, что святейший патриарх Кирилл снял барьеры, которые раньше препятствовали духовенству и мирянам в том, чтобы высказываться на разные темы", - отметил Чаплин на ХХ Рождественских чтениях.

По его словам, "снятие барьеров" связано с тем курсом развития Церкви, который проводит патриарх Кирилл. Значимым в этой связи, по мнению Чаплина, является создание Межсоборного присутствия РПЦ, а также рост числа духовенства, которое "может иметь разные политические позиции".

Протоиерей Чаплин отметил, что патриарх Кирилл не является сторонником "советской модели" присутствия Церкви в обществе, когда РПЦ не имела права голоса и находилась "за церковной оградой".

"У патриарха Кирилла перед глазами... стояла и стоит другая картина присутствия Церкви в обществе. Церковь - это народная совесть, которая разными способами и в разных обстоятельствах всегда говорит обо всем, что волнует людей, и говорит первой, а не тогда, когда ее десять раз спросили и еще она десять раз посоветовалась, можно или нельзя это говорить. Мы стали другими, и это хорошо", - убежден Чаплин.

По словам представителя РПЦ, положение Церкви в обществе изменяется также потому, что развивается общественная жизнь в России, Украине и других странах исторической Руси.

"Меняется общественная жизнь, меняемся мы, появляется большое количество священников и мирян, которые высказываются на важные темы... И, как сообщество людей, составляемое в том числе десятками миллионов православных мирян, Церковь будет присутствовать и в политике, и в экономике, и в государственном управлении", - подчеркнул Чаплин.

Материал Ольги САМСОНОВОЙ


Источник: РИА-новости

 

Комментарии RP: В откровенности глашатая РПЦ МП протоиерея Чаплина, озвучившего очередную "декларацию о намерениях" этой религиозной корпорации, нельзя не отметить позитивных признаков.

Внимание активизирующегося гражданского общества к крупнейшей религиозно-политической структуре в стране становится все более пристальным, поэтому, замечание клерикального функционера об изменении общественных представлений о том, "что такое Церковь и что такое ее общение с государством" за последние годы, допустимо считать существенно устаревшим. Сегодня можно говорить об изменениях имиджа Московской патриархии не за годы, а за последние месяцы неуклонного роста ее политической активности. Недавнее недоумение россиян ввиду назойливости клерикального наступления этой организации на светское общество вопреки христианской этике сменилось саркастичным отношением к деятельности большинства ее функционеров.

Не последнюю роль в этом сыграл выбор, сделанный церковным руководством в ситуации с тотальным обманом населения страны государственными структурами посредством фальсификации, а затем и объявления состоявшимися парламентских выборов 2011 года. Ставка авторитарной власти на церковь, как на свою традиционную опору в течение нескольких веков, была так же естественна для нее, как и для самой клерикальной организации ее заигрывание, одновременно, со всеми, участвующими в политическом процессе силами, включая сторонников имперского национализма. Не будучи уверенной в направлении развития дальнейших событий, религиозная организация предполагает декларации своей лояльности не только правящему режиму или националистам, но и возмущенному беспределом обществу. Однако, регулярные подтверждения православными клерикалами намерений поддерживать любое очередное правления в стране, как бы ни развивались события в государстве и социуме, помогают гражданскому обществу прояснять для себя истинную природу традиционно прорежимной структуры и ее роль в общественно-политических процессах в России.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100