Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТРОПОЛИТЫ УКАЗАЛИ "ВИНОВНИКА" СВОЕЙ АПОСТАСИИ

Печать

 

кающиеся митрополиты, фото Новости Болгарии

По сообщению информационного агентства NEWSRU.com, члены Синода Болгарской православной церкви "нашли выход" из ситуации с разгорающимся скандалом. Не далее, как в понедельник, 23 января митрополиты этой религиозной организации попросили "прощения у ее предстоятеля Патриарха Максима в день его именин".

Справедливости ради следует заметить, что сам глава религиозной организации в процессе скандала, в отличие от своих отдельных собратьев из других православных церквей постсоциалистического пространства, остался вне подозрения в апостасии: вне списка иерархов, сотрудничавших с органами госбезопасности, "остались сам Патриарх Максим, митрополиты Пловдивский Николай, Ловеческий Гавриил и Доростольский Амвросий", - сообщает информагентство.

Один из митрополитов, принося извинения патриарху, сформулировал "заслуги" работников госбезопасности, руководящих религиозной организацией достаточно своеобразно. "Уверен, что в эти дни Бог поставил перед нашей Церковью еще одно испытание, но Святая наша Церковь преодолеет и его, - сказал он, обращаясь к патриарху Максиму. - На Вас возлагается еще одно тяжелое бремя - принять наши исповеди и смиренные покаяния, чтобы простить наши грехи".

Напомним, что по свидетельству сотрудников комиссии, ведущей раскрытие архивов болгарских спецслужб социалистического периода, обнародованы документальные доказательства того, что подавляющее большинство нынешних митрополитов Священного синода православной церкви этой страны, сотрудничали с органов государственной безопасности. Из 15 нынешних высших иерархов церкви, таковыми были названы 11 человек. Кроме православных, согласно сообщению ИА "Интерфакс", аналогичной деятельностью занимались в Болгарии двое высокопоставленных представителей исламских организаций и один епископ Римо-Католической церкви.

По сообщению NEWSRU.com, митрополит Ловчанский Гавриил, не вошедший в список архиереев, подлежащих в соответствии с церковными канонами "извержению из лона" церкви, заявил, что никаких отставок в связи с разоблачением иерархов он не ожидает.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100