Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Крещения Господня призвал россиян не превращать этот праздник в фольклорный - не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай, и относиться к святой воде с благоговением.

Крещение Господне, или Богоявление - один из 12 главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Сегодня предстоятель Русской православной церкви возглавил праздничное богослужение в московском Богоявленском кафедральном соборе, в Елохове, а также совершил там чин великого освящения воды, сообщает РИА "Новости".

"Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим", - заявил Патриарх Кирилл после литургии и чина освящения воды в храме.

Патриарх Кирилл отметил, что чудодейственные свойства освященной воды - это "не сила чародейства и не сила колдовства", но божественная сила, которая действует только тогда, когда ее используют с верой и с благоговением. Он добавил, что набирать святую воду в храме нужно "с особым душевным состоянием" и не относиться к ней как к необходимому "товару".

"Иногда в храмах после освящения святой воды люди пытаются как можно быстрее почерпнуть ее, шумя, иногда даже обижая друг друга, принося зло и неправду в то место, где божественная благодать соприкоснулась с нашей жизнью. Такое поведение является кощунством, за такое Бог наказывает", - предостерег Патриарх Кирилл верующих.

По его словам, святая вода в руках таких людей теряет свои чудесные свойства.

Для Елоховского собора Богоявление является престольным праздником. В храм пришли многочисленные верующие, чтобы помолиться вместе с предстоятелем Русской православной церкви и получить освященную им воду.

В Крещенский сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквах традиционно совершается великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак, освящают дома и рабочие помещения

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: На примере данного выступления главы РПЦ МП хорошо наблюдается процесс искусственной девальвации религиозных представлений православных верующих, инициатором чего становится сама религиозная организация. Справедливые слова патриарха на предмет недопустимости восприятия православными верующими церковных обрядов просто аттракционом и перешедшей в христианство из язычества традицией, не могут быть руководством для иноверцев и неверующих. Абсолютное большинство россиян справедливо воспринимает православные церковные празднования явлениями религиозной культуры так же, как праздники мусульман или евреев. Таким образом, наставление своей паствы не отвлекаться от православной культовой значимости обрядов выглядит в храме вполне естественно. Однако проповедь той же аудитории сугубо магических представлений о том, в чьих руках «крещенская» вода становится «некрещенской» с угрозами, что неизбежная толкотня в очередях за водой «является кощунством, за такое Бог наказывает", выглядит иначе.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100