Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОДЕРЖАТЬ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНЫ ВЕРУЮЩИЕ

Печать

 

ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВоробевРектор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев заявил, что в Русской церкви остро стоит проблема с материальным обеспечением церковной жизни.

«Как правило, городской священник нигде, кроме храма, не работает, хотя в наше время бывают случаи совместительства, когда священник подрабатывает на светской работе. В бедных сельских приходах, где и до революции священнику приходилось пахать, питаться огородом, сейчас бывают совсем трудные, практически невыносимые условия», - сказал он в интервью, которое публикует журнал «Нескучный сад».

По словам отца Владимира, в городских же приходах священнику работать некогда: все время отнимают «заботы, связанные с жизнью храма, который часто нужно еще и восстанавливать или капитально ремонтировать».

«Прежде, чем воспитается правильное жертвенное отношение к церковной жизни у современных христиан, многие священники могут уже «протянуть ноги». Поэтому нужно думать о срочных мерах помощи малоимущим приходам и бедному духовенству», - подчеркнул он.

На взгляд ректора ПСТГУ, «очень уместно и естественно было бы для священника совершать все требы бесплатно, служить бескорыстно, но при этом с полным правом и чистой совестью почаще и построже напоминать своим прихожанам о том, что именно они должны позаботиться о починке храмовой крыши, о сборе денег на текущий ремонт или убранство храма, может быть, даже конкретно - на приобретение какого-то предмета храмовой утвари».

«Также можно собрать деньги в помощь больному или крайне нуждающемуся прихожанину. И этим вовсе не обязательно должен заниматься сам священник. В приходе обязательно найдутся ревностные и честные люди, которые возьмут на себя такие обязанности. Самое главное - переломить потребительскую психологию, которая удивительно легко и гармонично уживается с коммерческим подходом к храмовой жизни в сердцах современных христиан», - сказал священник.

Он выразил сожаление, что у современных христиан не воспитано чувство ответственности за Церковь, за храм, «они не понимают, что, считая себя членами Церкви, они должны участвовать в ее материальном обеспечении. Они предпочитают оплачивать лишь свои личные «духовные нужды»: пришел в храм, купил себе что-то вроде индульгенции, и все в порядке».

По словам отца Владимира, потребительское отношение к храму, убежденность в том, что «у них там денег много», «глубоко внедрились в сердца целого слоя новых прихожан».

«Не говоря о том, что такое представление не соответствует реальности, можно утверждать, что оно духовно глубоко неправильно, а в случае, где мало прихожан, треб и нет богатых спонсоров, такая психология ставит храм и священника на грань выживания», - констатировал он.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100