Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ МИНИСТРА АВДЕЕВА

Печать

 

Александр Авдеев и патриарх Кирилл

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что библиотека Шнеерсона, права на которую заявила американская иудейская община, является неотчуждаемой собственностью России.

"Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема. История с ее истребованием американскими истцами нам кажется провокационной", - сказал А.Авдеев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, запрос со стороны американских истцов "направлен на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами, подложить мину под политическую перезагрузку".

А.Авдеев добавил, что диалог с американской религиозной организацией будет возможен только тогда, "когда будет аннулировано решение американского суда и отозван иск, а выставочный обмен с США возобновится только тогда, когда нам будут даны стопроцентные гарантии возврата".

"Мы не позволим себе стать в юридическом плане статистами в области международного права, предусматривающего неподсудность государства", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

По данным МИД РФ, библиотека Шнеерсона никогда американской организации "ХАБАД" не принадлежала. Она была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Напротив, говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, именно американские хасиды "должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 г. получили из Российской государственной библиотеки через библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу".

"Библиотека Шнеерсона" представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами еврейской организации "ХАБАД" в конце XVIII века на территории современной Белоруссии.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть коллекцию хасидам.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Стремление министра оставить в России ценную коллекцию посредством обращения к законодательным гарантиям охраны музейного фонда Российской Федерации вполне понятно. Однако, представляется крайне забавным то, что такое заявление делает руководитель министерства, планомерно разбазаривающего культурное достояние народов России в процессе перераспределения культурных ценностей из собственности государства в собственность религиозной организации. Выполняя заказ власти на содействие имущественной стороне клерикализации светского государства, Министерство культуры РФ и лично министр Авдеев всемерно содействуют передаче недвижимости и коллекций Государственного музейного фонда РФ Русской православной церкви Московского патриархата, невзирая на нормы закона, на которые ссылается Авдеев в попытке оправдать скандальность ситуации с присвоением Россией чужого имущества.

В отличие от памятников православной культуры, традиционно находившихся в России в собственности государства, библиотека Шнеерсона являлась частной собственностью еврейской религиозной общины, никогда не являвшейся государственным органом. Таким образом, вопрос о законности нахождения коллекции Любавичских хасидов может быть прояснен в судебном порядке.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100