Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДСТРЕКАТЕЛЬСКИЙ ЗУД

Печать

 

...Сетевое издание "Дни.ру" обращает внимание на новую инициативу популярного представителя Московской патриархии протоиерея Чаплина. Она выразилась в призыве священнослужителя подумать над тем, чтобы создать православную политическую партию, либо внедрять клерикальные группы в состав уже имеющихся партий и движений.

"Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы", – пишет Чаплин в блоге "Православная политика", одним из авторов которого он является.

С помощью цитаты из текста церковного документа «Основы социальной культуры» (ОСК), священнослужитель сообщает и том, что "существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов".

Не объясняя, что более соответствует канонической традиции православия – памятные запреты руководства РПЦ МП на политическую деятельность священников или ею же прописанные в ОСК рекомендации, Чаплин призывает своих единоверцев к нарушению действующих в Российской Федерации норм права.

"Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития", – цитирует "Интерфакс" протоиерея Чаплина.

Однако, при очевидной последовательности в деле политической пропаганды ввязывания россиян в войны, а теперь создания религиозных партий по подобию дружественной высшим российским чиновникам «Хезболла», руководитель Синодального отдела РПЦ МП находится, все же, в некоторой нерешительности.

«Главный вопрос, ответа на который я пока не знаю: возможна ли «православная» партия в нынешней России? Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными», – пишет Чаплин, отмечая, что тогда главными проблемами стали «раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда».

Насколько известно, попытки создания политических групп на религиозной основе, предпринимавшиеся в стране в начале 1990-х годов, объясняются сегодня участниками тех процессов собственной эйфоричной наивностью. Инициаторами таких процессов, довольно скоро закончившихся неудачей, становились искренне верившие в доминирование христианской идеи в «освобожденной» РПЦ МП. Сталкиваясь с действительным положением вещей, они быстро разочаровывались.


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100