Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП РЕКОМЕНДОВАНА СДЕРЖАННОСТЬ

Печать

 

герб Вселенского патриархата

Константинопольский патриархат, к церковной юрисдикции которого принадлежать православные монастыри на Афоне, сделал свое первое заявление по поводу ареста подобреваемого в мошенничестве настоятеля Ватопедского монастыря, сообщает РИАН. В заявлении Священного синода патриархата содержится призыв к Русской православной церкви Московского патриархата не вмешиваться в процесс осуществления следствия соответствующими государственными органами Греции.

Как известно, в России после ареста подозреваемого, по инициативе клерикальных кругов и Фонда Андрея Первозванного, была организована кампания в его защиту. Свою обеспокоенность арестом священнослужителя кроме РПЦ МП в лице ее руководителя и других представителей, выразило и Министерство иностранных дел РФ.

«Вселенский патриархат по поводу сделанных заявлений со стороны братской православной церкви по указанной теме (арест игумена Ефрема) напоминает, что Святая Гора, ее каноническая территория, хотя и состоит из православных монахов разных национальностей, но это нисколько не придает ей всеправославного характера, который бы позволял какое-либо вмешательство на этой территории со стороны автокефальных церквей», - формулируется в заявлении Священного синода.

Сообщая об обсуждении этого прецедента в Константинопольском патриархате, Священный синод не скрывает, что его члены испытывают "скорбь в связи со сложившейся ситуацией", но "Вселенский патриархат... уважая независимость правосудия, избегает всякого вмешательства в текущее судебное дело, в особенности учитывая то, что патриархат не знает содержания дела".

Как сообщает об этом информагентство Интерфакс, в РПЦ МП "решили не комментировать сделанное накануне заявление Синода Константинопольской православной церкви по поводу ситуации с арестом игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема".

Тем не менее, в синодальном ОВЦО РПЦ МП некто не удержался, чтобы не заметить: "Полагаю, оно говорит само за себя. Все, что Русская православная церковь считала необходимым сказать в связи с данным делом, уже содержится в письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла президенту Греции и в комментариях митрополита Илариона, которые были даны еще 28 декабря".

Как известно, в своих ходатайствах за подозреваемого в нечистоплотных действиях священнослужителя, глава РПЦ МП определил подследственного, как лицо, не представляющее угрозы для общества, а глава ОВЦС РПЦ МП квалифицировал действия следственных органов и суда, как выпад против афонского монашества и всего православия в целом.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100