Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУБЛИКАЦИЯ ВМЕСТО АПЕЛЛЯЦИИ

Печать

 

...

Адвокат Спирос Базинас заявил, что при аресте настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема были допущены нарушения.

"Прокурор и полицейские силы самоуправно вторглись и насильственно перекрыли все дороги Святой Горы Афон без предварительного оповещения и сопровождения представителей Священной Эпистасии (органа исполнительной власти Афона - "ИФ") в нарушение уставной грамоты [Святой Горы] и защищаемых Конституцией прав самоуправления Афона", - пишет адвокат в статье, опубликованной на сайте Общества друзей Ватопеда.

Как сообщалось, в декабре 2011 года греческий суд принял решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством.

Ранее в поддержку священника выступили влиятельные российские политики, Русская церковь и МИД РФ, а также Фонд Андрея Первозванного. Последний впервые доставил из Ватопедского монастыря в Россию пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

По словам С.Базинаса, метод проведения ареста отца Ефрема является прямым нарушением статьи №8 уставной грамоты Афона, которая предусматривает, что "вынесенные судебные решения выполняются по личному приказу управляющего Святой Горы, посредством его сил управления и в присутствии одного из эпистатов".

Также нарушена статья №35 уставной грамоты, согласно которой судебные органы, приступая к расследованию административных или уголовных преступлений на территории Афона, "присылают следователя, который обязан без промедления обратиться к Священной Эпистасии, чтобы она, по обычаю, послала одного из эпистатов, в присутствии и с помощью которого должны проводиться следственные действия".

Кроме того, продолжает адвокат, другая статья устава предусматривает, что "...в отношении нарушений общего уголовного законодательства, исключая мелкие нарушения, компетенцией обладает уголовный суд города Салоники", что в свою очередь "поднимает вопрос об отсутствии компетенции Совета апелляционного суда Афин в произведении суда над святогорским монахом".

Автор статьи напомнил, что, согласно постановлению Совета апелляционного суда Афин, приказ о временном содержании под стражей был дан во избежание совершения обвиняемым новых преступлений. В качестве оснований для вынесенного решения упоминаются следующие действия отца Ефрема: использование своего статуса игумена Афонского монастыря для влияния на политических деятелей, неоднократное совершение действий, противоречащих монашеской жизни и его духовной миссии, нанесение ущерба государственной собственности в особо крупных размерах.

"Но как раз эти факты и не оправдывают такую крайнюю меру, как предварительное заключение. Наоборот, принятие решения об аресте на том основании, что обвиняемый будет и впредь совершать другие преступления, является необоснованным, потому как не было доказано в суде, что старец совершал какие-либо противоправные действия", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, пишет он далее, влияние на политических деятелей не является уголовно наказуемым деянием, а судебный совет и уголовный суд не имеют права судить святогорского монаха за нарушение монашеского уклада, поскольку этот духовный контроль является прерогативой правящего епископа Святой Горы, то есть Константинопольского патриарха.

Наряду с этим, пункт, согласно которому отец Ефрем якобы причинил ущерб государству, "является незаконным, поскольку это нарушает презумпцию невиновности обвиняемого", подчеркнул С.Базинас.


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100