Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАНАТИЧНОСТЬ НИ ПРИ ЧЕМ?

Печать

 

Ходжи Акбар Тураджонзода

Мусульмане Таджикистана всегда по-доброму относились к Деду Морозу и всему, что связано с празднованием Нового года, заявил журналистам известный в стране богослов Ходжи Акбар Тураджонзода.

"Любое убийство не может быть оправдано чем-либо, поскольку это величайший грех, однозначно осуждаемый всеми религиями, и исламом в том числе", - подчеркнул он, комментируя совершенное недавно в Душанбе убийство молодого человека, одетого в костюм Деда Мороза, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнул Тураджонзода, в республике "никто не убивает "неверных" - женщин, не носящих хиджаб, людей, распивающих спиртные напитки".

"Поэтому и это страшное убийство я бы не стал связывать с религиозными мотивами", - добавил он.

Утром 2 января в Душанбе был убит 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Хотя МВД республики заверяет, что убийство, по подозрению в котором уже задержаны трое студентов одного из местных вузов, было совершено на бытовой почве, родственники погибшего продолжают утверждать, что нападавшие выкрикивали обвинения в "неверности" во время нападения.

Между тем многие пользователи социальных сетей в Таджикистане уверены, что неосторожное заявление Верховного муфтия республики Саидмукарама Абдукодирзоды стало косвенной причиной убийства.

Накануне Нового года, 30 декабря, в интервью персидской службе BBC Абдукодирзода заявил, что празднование Нового года не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков.

4 января он пояснил, что его слова были неправильно поняты и он хотел лишь сказать, что в Коране не содержится каких-либо указаний относительно празднования или непразднования Нового года.

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Известно, что современные доктрины мировых религий планеты не предписывают применения насилия и прочих дикостей в отношении к иноверцам. Существуя в светском правовом поле легальные организации этих религий, как правило, подчиняются общим для всех нормам, регламентирующим не только законность, но и этику и мораль. Однако, никаких гарантий того, что такое правило не может иметь исключений, разумеется, не существует, и религиозная мотивация отдельными лицами и группами совершаемых ими противоправных и аморальных деяний – явление широко известное в разных регионах мира.

В данном конкретном случае общественности известен факт заявления Верховного муфтия С.Абдукодиркозы, а также существуют свидетельства очевидцев преступления, позволяющие судить о том, что мотивом для его совершения был религиозный фанатизм. Крайние проявления такого фанатизма, судя по словам Тураджонзоды, подлежат осуждению в религиозной позиции. Тем не менее, мотивация этим исламским авторитетом «доказательств» отсутствия религиозных оснований у конкретных лиц к совершению преступления, исходя из известных фактов, представляется нелогичной и откровенно несостоятельной.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100