Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"URBI ET ORBI" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

Печать

Екатеринбург патриарх17 апреля, в субботу, тысячи свердловчан и жителей других регионов УрФО пришли в Дворец игровых видов спорта, чтобы встретиться с патриархом московским и всея Руси Кириллом.

Встреча эта была анонсирована давно, билеты на нее считались огромным дефицитом, и заранее было понятно, что вместить всех желающих арена ДИВСа не способна. Ажиотаж публики подогревали рекламные бигборды, расставленные по городу и приглашающие уральцев пообщаться с патриархом. В результате за сорок минут до начала мероприятия зал ДИВСа уже был заполнен, а на входе образовалась приличная толпа.

За полчаса до прибытия Кирилла внутрь перестали пускать даже тех, у кого на руках были пригласительные билеты. Для тех, кто не смог попасть внутрь, на улице поставили большие экраны. Через громкоговорители собравшихся просили с пониманием и по-христиански отнестись к тому, что попасть в ДИВС получится не всем. Публика действительно отреагировала на дефицит мест спокойно: погода на улице стояла фантастическая, и многие екатеринбуржцы с удовольствием остались снаружи.

Порядок на мероприятии охраняли милиционеры и курсанты МЧС. Вообще, сегодня в центре Екатеринбурга было много милиции, по гостевой трассе через каждые 50 метров, как во время саммита ШОС, стояли сотрудники ГИБДД в парадной форме. Парковаться по обочинам центральных улиц было запрещено, проехать к ДИВСу невозможно. Поэтому соседние дворы быстро превратились в хаотичные парковки сотен автомобилей.

Для VIP-гостей был предусмотрен отдельный вход, но и там образовалась целая очередь. Депутаты областной думы, министры, сенаторы, главы федеральных ведомств толкались и наступали друг другу на носки ботинок. К счастью, постепенно пустили всех – и VIP даже не стали проверять на металлоискателях.

Александр Мишарин приехал в ДИВС со своей супругой Инной. В отличие от других VIP-дам (например, Елены Чечуновой и Людмилы Бабушкиной), она всю встречу провела с покрытой головой, как и множество других православных женщин в зале. Многие действительно шли на встречу с Кириллом как на праздник.

Как и любое большое мероприятие, встреча с патриархом была возможностью для десятков VIP повстречаться и обсудить насущное. Вот Виктор Шептий и Мелик Мори решают какой-то насущный вопрос (фото) и только самый православный в мире ректор Николай Косарев застыл в предвкушении встречи со Святейшим.

Перед выступлением Кирилла общественности УрФО показали фильм, посвященный екатеринбургской епархии. В нем выступили и те люди, которые много сделали для укрепления православной веры на Урале – например, Андрей Козицын, хотя самого его в зале заметно не было.

Екатеринбург. народУдивительное дело – несмотря на собрание тысяч людей в одном месте, в зале было необыкновенно тихо.

Когда патриарх, наконец, появился, его долго приветствовали аплодисментами.

Вся речь Кирилла заняла около сорока минут. Он начал ее с крестного знамения, однако, как и большинство выступлений патриарха, это была скорее светская беседа, чем церковная проповедь. Кирилл, конечно, блестящий оратор, умеющий держать зал в напряжении и говорить о тонких материях необычайно простым и доступным языком. Патриарх рассказывал свердловчанам о преемственности и о том, насколько духовное, нравственное важнее, чем материальное («Что вы оставите потомкам? Стиральную машину? Автомобиль?»). Он сравнивал тезисы марксистской идеологии с реальным миром, говорил о современном производстве и природе власти. Кирилл произносил важные для многих собравшихся в зале сановных лиц слова о том, что сильные мира сего должны жить не для себя, а служить народу, и только так может вырасти авторитет светских лидеров (в этом время большие экраны под потолком показали Александра Мишарина и Николая Винниченко). Он просил крупный бизнес больше думать о людях, а людей – вдохновенно заниматься своим трудом.

«Паства 2.0» записывала речь Кирилла на электронные носители, иные фиксировали слова патриарха в блокнотах и тетрадях. Лишь дважды зачарованное молчание зала прервалось веселым шепотком – когда Кирилл назвал Верхнюю Пышму – Верхней Пыжмой (этот топоним, впрочем, никогда не дается приезжим с первого раза).

Потом, покидая зал, многие обсуждали между собой, что екатеринбургским церковным иерархам стоило бы поучиться у Кирилла терпению и умению вести диалог.

В зале присутствовали не только представители Екатеринбургской епархии, но и иерархи из других регионов. Но главное - множество людей, для которых, судя по их искренним лицам, эта встреча с Кириллом стала действительно важным событием в жизни.

В конце выступления Кирилл ответил на несколько вопросов екатеринбуржцев. Два самых запоминающихся момента: его шпилька в адрес муниципальных властей (Кирилл недоволен тем, что слишком мало учеников выбирают блок «Православие» в курсе основ религиозных знаний и светской этики, и винит в этом именно мэров, которые якобы заставляют директоров школ рекомендовать родителям выбирать «светский» блок), и намек по поводу будущего Екатеринбурга. Кирилл поостерегся напрямую поднимать больной вопрос с храмом Святой Екатерины, но аккуратно выразил надежду, что городу удастся «просто архитектурно» совмещать дух старого города и современные офисные билдинги. Даже аргументация у Кирилла была чисто светская: это больше нравится туристам. Словом, к вопросу о судьбе площади Труда в РПЦ явно относятся сдержанно.

 

Источник: URA.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100