Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГИПОТЕЗА С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ

Печать

 

В.Вигилянский

В прямом эфире радио "Русская служба новостей" (РСН) прошло выступление руководителя пресс-службы главы РПЦ МП Владимира Вигилянского, в которой священнослужитель выдвинул и опроверг новую версию причины ареста настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Кроме выражения возмущения самим арестом игумена и напоминанием об особой уважении к нему в Русской православной церкви, протоиерей Владимир исходил из того, что "в СМИ появилась версия, что арест старца Ефрема связан с тем, что он привез Пояс Пресвятой Богородицы в Россию".

Но «версий большое количество, я не уверен, что эта самая правдоподобная из всех. Эти конспирологические сюжеты проходят, потому что перед нами неадекватная реакция судебного решения. Поэтому ищут какую-то иную подоплеку», - цитирует его мнение по этому поводу РСН. Интересно здесь то, что версия о связи поездки игумена в России с его арестом если и существует, то российскому читателю неизвестна. Тогда, как все больший интерес вызывает версия о совпадении истории манипуляций с недвижимостью, в которых участвовал игумен монастыря с укреплением связей его религиозного объекта с Российскими бизнес- и церковными кругами.

Возмущение протоиерея Вигилянского в ряду прочих возмущений представителей РПЦ МП и сотрудничающих с ней чиновников и бизнесменов вполне понятно, так как следствие в Греции подало отчетливые сигналы, что намерено досконально разобраться в истории коррупционных связей по этому уголовному делу. Однако, замечание священника о том, что "его арестом как бы выражено то, что некое правосудие совершилось, хотя никакого суда не было", которое прозвучало в эфире, может показаться обоснованным только в условиях неправового государства, где так обычно и происходит. Тем более, что оговорка главы пресс-службы по поводу того, что "никаких претензий на протяжении всех десятилетий общения русских паломников к игумены Ватопедского монастыря не было", вовсе не означает, что интерес следствия вызывает репутация архимандрита у РПЦ МП и Фонда Андрея Первозванного. Следователи намерены распутать клубок загадок, что связано с исследованием документов и свидетельств, тогда как изоляция игумена позволяет ему остаться вне подозрений в случае появления новых фальсификаций.

Напомним, что следствие заинтересовалось махинациями с недвижимостью в Греции, в которых кроме высоких правительственных чиновников был замешан и настоятель Ватопедского монастыря в конце 2008 года. Более 40 чиновников в рангах министров и их заместителей, с которыми был связан и игумен, подозреваются в присвоении денежных средств, отмывании денег и даче ложных показаний.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100