Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИНЧЕВАНИЕ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ МОТИВАМ

Печать

 

...

Трагически закончилась для жителя столицы Таджикистана Парвиза Давлатбекова попытка переодеться в костюм Деда Мороза. Молодой человек хотел в таком виде поздравить с Новым годом своих друзей. На одной из улиц города на него напала группа фанатиков и с криком "неверный" нанесла ему несколько ножевых ранений.

В ночь на 2 января Давлатбеков скончался, не приходя в сознание, сообщили сегодня местные СМИ. Беспрецедентный для республики трагический инцидент широко обсуждается в социальной сети "Фейсбук".

Официальные источники в МВД Таджикистана подтверждают факт жестокой расправы над молодым человеком, однако отрицают, что преступление произошло на религиозной почве. "По горячим следам один из нападавших, студент таджикского национального университета задержан, ведется поиск еще двоих", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник штаба таджикского МВД Тахир Норматов, добавив, что "это обыкновенное бытовое преступление".

Между тем, местные СМИ обращают внимание на участившиеся в последнее время дискуссии противников и сторонников празднования Нового года в стране, где 98 проц населения являются мусульманами. Масло в огонь подлил верховный муфтий Таджикистана, председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, публично высказавшийся в канун Нового года против его празднования. "Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама", - заявил духовный лидер мусульман Таджикистана в интервью Русской службе Би-би-си. По его словам, "мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Он напомнил что "зачастую празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие".

Заявление высшего иерарха мусульманской церкви вызвало негативную реакцию большинства сотрудников СМИ, а также представителей различных религиозных конфессий. Однако, как полагают эксперты, председатель Совета улемов, долгое время работавший в государственных структурах власти, вряд ли высказал только личную позицию.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100