Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИКЕТ В ЗАЩИТУ ИГУМЕНА ЕФРЕМА

Печать

 

пикет ФАП у здания ЕС в Москве, 31.12.2011

В предновогоднюю субботу, 31 декабря 2011 года, Фонд Андрея Первозванного и партнеры ФАП по организации доставки в Россию с Афона культовой православной святыни - пояса Пресвятой Богородицы, организовали пикет у представительства Евросоюза в Москве. Мероприятие было заявлено в качестве акции поддержки настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, арестованного греческими властями по подозрению в незаконных махинациях с недвижимостью.

После ареста настоятеля монастыря ФАП распространил обращение к православным лидерам и общественности с призывом выступать в поддержку архимандрита Ефрема по причине "недопустимой политизированности судебного решения".

Митингующие, среди которых присутствовали президент Фонда Сергей Щеблыгин, бизнесмен Сергей Рудов и актер Егор Пазенко, развернули плакаты: "Греция, сохраним единство в Православии!", "Отец Ефрем, Россия помнит твою любовь". Участники акции призывали ЕС "обратить внимание на соблюдение прав человека" и на то, что известный им игумен Ефрем "не может быть преступником и бандитом, каковым его хочет представить греческая следователь".

Пикет продолжался около получаса, после чего некоторые его участники отправились к посольству Греции, где был в свою очередь организован пикет фондом "Общество друзей Ватопедского монастыря".

Напомним, что игумен монастыря недавно возглавлял группу афонских монахов, которые  в соответствии с организованным ФАП поклонением в России афонской реликвии. Греческие правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, в рамках которого архимандрит Ефрем подозревается в махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путем, и в среду, 28 декабря 2011 года он был доставлен в афинскую тюрьму Коридаллос, где будет ожидать суда. Своей вины священнослужитель не признает, но в соответствии с греческим законодательством может находиться в изоляции до суда 18 месяцев. Дата судебного разбирательства не назначена, защита арестованного готовит апелляцию.

Кроме ФАП, а также лидеров и функционеров РПЦ МП, выступавших в защиту игумена Ефрема, решение о предварительном тюремном заключении священнослужителя подвергли критике митрополит Иериссоса, Ардамериу и Святой горы Афон Никодимос и известные греческие священнослужители. Кроме того, с комментариями, в которых была выражена озабоченность арестом игумена, выступил и МИД России.

По сообщению информагентства РБК, в ответ на выступление российского дипломатического ведомства представитель МИД Греции Григорис Делавекурас заявил, что "Греция - правовое государство с древними традициями демократии и уважения прав человека, где существует полное уважение к независимости судебной системы и принципу разделения властей. По этим вопросам мы не приемлем никаких указаний".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100