Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПЕРМЬ ВЕРНУЛОСЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Печать

 

Гойя, Сон разума рождает чудовищ, фрагмент

По сообщению информационного агентства Интерфакс, суд в Пермском крае признал помощницу прокурора Ольгу Попову жертвой колдовства. История прецедента довольно любопытна и непосредственно связана не только с уровнем суеверности сотрудников государственных органов, но и с произволом полиции, практикующей применение насилия к задержанным за нарушение общественного порядка.

Восемнадцатилетний сын жительницы села Юсьва А.Мехоньшиной, задержанный полицией в состоянии алкогольного опьянения вернулся домой со следами побоев, нанесенных по его свидетельству полицейскими. Не имея возможности доказать факт избиения сына, родители обратились в прокуратуру с заявлением, где Ольга Попова отказалась его принять. Кроме того, сотрудница прокуратуры заведомо охарактеризовала потерпевшего в нелестных выражениях, что вызвало у родителей обиду. Впоследствии мать избитого посетила Попову в ее кабинете, где высыпала на стол пепел, сказав при этом, что нерадивой сотруднице прокуратуры воздастся за ее дела.

В соответствии с формулировкой приговора, вынесенного мировым судьей 135-го судебного участка Юсьвинского МР Татьяной Гагариной, "Действиями Мехоношиной были затронуты честь и достоинство Поповой, ее общественная оценка как личности, как сотрудника прокуратуры. Наказание: взыскать восемь тысяч штрафа и пять тысяч в пользу истца в качестве компенсации морального вреда".

Практика осуждения за "оскорбление" взамен отсутствующего в Уголовном кодексе РФ "наказания, предусмотренного за колдовство", вероятно, представляет собой творческую находку конкретного судьи, так как не подчиняется никакой логике и нарушает все мыслимые законы права и здравомыслия. Однако, исходя из известной закономерности о заразительности определенного рода примеров, следует не исключать, что подобные судебные нелепости могут повторяться независимо от того, что на действенность предполагаемого "колдовства", судебные приговоры не распространяются.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100