Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: САХАЛИН

Печать

 

прокуратура Макаровского района Сахалинской области, фото сайта Сахалинской прокуратуры

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России обнародовала содержание искового заявления исполняющего обязанности районного прокурора из Сахалинской области Д. В. Медведева, на основании которого 18 октября 2011 года Макаровский районный суд признал экстремистскими девять религиозных изданий и отображающий судебное решение текст. Обоснованием претензий прокурора к религиозным изданиям стало "лингвистическое исследование" Экспертно-криминалистического центра УВД по Сахалинской области, которое причислило совет "изучать Библию" к экстремистским высказываниям.

"Со ссылкой на лингвистическое исследование Д. В. Медведев приводит ряд цитат из публикаций Свидетелей Иеговы, как например "принимать волю Бога, изучать Библию, исполнять наставления Бога" и "отвергать (зло) в любом его проявлении", - сообщает пресс-служба. - После этого делается поразительный вывод: данные фразы содержат "признаки разжигания религиозной розни", "побуждают к насилию", а также "наносят ущерб правам и свободам неопределенного круга лиц иных вероисповеданий". … В то же время прокурор особо отметил, что права и свободы граждан являются наивысшей ценностью и что одна из обязанностей государства ― обеспечивать их соблюдение и защиту. При этом издательство, которому принадлежат авторские права на все эти публикации, к участию в деле привлечено не было и теперь заявляет о том, что было нарушено его "право на справедливое судебное разбирательство".

По мнению исследователя правозащитной организации "Международная амнистия" Фридерике Бэр, "толкование ряда текстов Свидетелей Иеговы как возбуждающих ненависть служит примером недостатка правовой ясности и определенности в отношении того, что на самом деле подразумевается в законе, когда речь идет о возбуждении ненависти в отношении религиозной группы". Представитель правообладателя на издания Антон Омельченко не берется даже представить, до чего способна дойти судебная практика в России, если прокуроры будут руководствоваться той "логикой", которая использована при составлении искового заявления районным прокурором Медведевым.

Желающие лично убедиться в реальности такого рода подготовки и проведения судебных исследований на волне "антиэкстремистского" ажиотажа, могут лично ознакомиться образцами искового заявления и.о. районного прокурора и текстом решения Макаровского районного суда Сахалинской области.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100