Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП И БИЗНЕС ПРОТИВ ГРЕЧЕСКОГО СЛЕДСТВИЯ?

Печать

 

встреча пояса Пресвятой Богородицы в аэропорту

Русская православная церковь Московского патриархата выступила в защиту настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, обвиняемого государственными властями Греции в мошенничестве. Следственные органы заявляют, что в результате злоупотреблений, допущенных священнослужителем, государственной казне нанесен ущерб в сто миллионов евро. Однако, по мнению руководителя Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополита Илариона, которым он поделился с журналистами Первого канала Российского телевидения, действия греческих властей неправомочны.

"В чем заключается смысл заключения под стражу человека, который является авторитетным духовным лицом, афонским игуменом, человека, пользующегося огромным авторитетом среди афонских монахов, за пределами Афона, в Греции, в России, и кроме того, человека тяжелобольного? – задается вопросом высокий церковный иерарх. - Это вызывает очень много вопросов. И заставляет думать о том, что за этим решением стоит какая-то, может быть, не вполне чистая политическая игра. Мы, конечно, будем ходатайствовать о том, чтобы была изменена мера пресечения, потому что мы считаем ее несправедливой и антигуманной".

Одновременно, газета "Комсомольская правда" в Ижевске" публикует в разделе "общество" интервью с Председателем Совета директоров ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» членом Общественной палаты РФ Сергеем Рудовым, побывавшим на днях в Ватопедском монастыре и встречавшимся с архимандритом. По мнению бизнесмена, действия греческих властей абсурдны и "скандал вокруг отданного монастырю озера с маленьким островком, на котором находится подворье Ватопеда", обменянных на недвижимость не заслуживает столь пристального внимания со стороны закона.

Несколько непонятно, что Рудов не скрывает своей осведомленности в том, что "есть решения суда о признании права монастыря на эти земли, документы, подписанные пятью греческими федеральными министрами и сорока чиновниками уровня замминистров по передаче этих объектов монастырю еще в 2008 году", тогда как его утверждение, что "чиновники продолжают работать на своих постах, а отца Ефрема арестовали", выглядит при этом несколько странно.

Как известно, решение суда принималось на основании опасений следователя, что свободный от государственных и родственных обязательств монашествующий, в отличие от должностных лиц, в отношении которых также возбуждено дело о коррупции, способен скрыться от следствия. При этом, вполне вероятно, что стимулом к тому могла послужить недавняя поездка подследственного игумена в Россию, а также предположение о его бизнес-связях с РПЦ МП и крупным российским бизнесменом на государственной должности президентом  ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным.

Греческая прокуратура заявляет, что архимандрит имеет непосредственное отношение к осуществленным несколько лет назад сделкам по обмену объектами недвижимости между монастырем и греческим государством, - сообщают Вести.ру. Настоятеля монастыря обвиняют в "присвоении денежных средств, отмывании денег и даче ложных показаний". Сам отец Ефрем заявляет о своей невиновности.

При всей естественности корпоративной поддержки, которую оказывает крупнейшая российская православная организация православному священнослужителю с Афона, далеко не все воспринимают такое объяснение единственным. Вероятно, это следует считать любопытным совпадением, но представители Московской патриархии и православного бизнеса активизировались в деле защиты арестованного архимандрита Ефрема после появления информации об интересе следствия к истории его деловых и финансовых отношений с РПЦ МП.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100