Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМАНДА ФУРСЕНКО ЗАСЛУЖИЛА ПООЩРЕНИЕ

Печать

 

Министр Фурсенко

Интернет-ресурс Московской патриархии сообщил об участии представителя РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина в заседании коллегии Министерства образования и науки РФ, в ходе которого 27 декабря 2011 года обсуждался проект Федеральноо закона "Об образовании в Российской Федерации".

Поблагодарив за "содержательный диалог с религиозными организациями по данному законопроекту, за учет большинства их предложений", Чаплин  выразил "удовлетворение положениями законопроекта, фиксирующими механизм включения в основные образовательные программы государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" . О том, что членов коллегии это нисколько не смутило, свидетельствует сам факт участия в заседании государственного министерства представителя религиозной организации, отделенной от светского государства в соответствии с Конституцией РФ.

Нельзя сказать, что столь откровенная демонстрация государственными чиновниками и представителями религиозной организации своего неуважения к Основному закону является уникальной. Процесс внедрения Русской православной церкви в образование и науку является лишь одним из направлений политики клерикализации светского государства, которую последовательно проводит российская администрация в течение ряда последних лет. Однако, намеренная эскалация клерикального наступления на интересы светского гражданского общества после недавней демонстрации властью своего пренебрежения к праву граждан на свободные демократические выборы может служить демонстративным сигналом обществу. В числе прочего его допустимо трактовать и как недвусмысленное подтверждение клерикально-чиновничьего альянса, не отвечающего интересам гражданского общества.

Интересно, что в день заседания "государственно-клерикальной" коллегии Министерства образования и науки РФ – 27 декабря, сообщение о столь нестандартном мероприятии не появилось в светских СМИ, оказавшись лишь на конфессиональных ресурсах РПЦ МП.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100