Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ЧИТА

Печать

 

Чита

22 декабря 2011 года в г. Чите начинаются слушания по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении Андрея и Люции Раитиных. Это второе дошедшее до суда уголовное дело подобного рода. Приговор по первому делу — в отношении Александра Калистратова, Свидетеля Иеговы из другого сибирского города, Горно-Алтайска,— в этот же день, 22 декабря 2011 года, был отменен в Верховном суде Республике Алтай.

По мнению следствия, передачу знакомым книги «Чему на самом деле учит Библия?» следует трактовать как «возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии». Однако 28 июня 2011 года Пленум Верховного суда России постановил, что «критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических, религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

«У нас никогда и в мыслях не было никакого разжигания ненависти! — говорит Андрей Раитин.— Как Свидетели Иеговы, мы с женой уважаем людей любых вероисповеданий и культур. В своих беседах мы обращаем внимание на то, что у нас с ними общего, и на те принципы, которые сближают людей. Обвинения надуманны. На мой взгляд, данное дело, по сути, является нападением на нашу религию».

В начале этого года сотрудники правоохранительных органов провели многочисленные обыски в домах Свидетелей Иеговы. Так, за одно утро в г. Чите 8 февраля 2011 года обыски прошли в 13 жилищах Свидетелей Иеговы. Позже, 29 марта 2011 года, обыски прошли еще в трех домах в соседнем г. Балее, в том числе в доме верующих 74 и 78 лет, которые ранее были реабилитированы как жертвы политических репрессий за свою веру.

Григорий Мартынов, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, заявил: «У нас нет другого выбора, как продолжать отстаивать свое право на свободу вероисповедания и выражения мнения при помощи правовых средств. Хочется надеяться, что суды в конце концов примут решения, которые положат конец преследованиям Свидетелей Иеговы в нашей стране».

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100