Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАШ ЧЕЛОВЕК" НА АФОНЕ

Печать

 

...

Российское сетевое издание "Газета.ру" опубликовала материал, в котором сообщается о последних новостях судебного преследования в Греции недавно побывавшего в России настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне игумена Ефрема (Куцу). Священнослужитель, который сопровождал пояс Пресвятой Богородицы в организованном РПЦ МП и российскими властями поклонении культовой святыне в ряде российских городов, подозревается в стране своего проживания в противозаконных манипуляциях с недвижимостью.

На арест священнослужителя по делу об обмене недвижимостью с государством, которому был нанесен крупный ущерб, была выдана судебная санкция. Однако, в силу уважения к религиозным традициям Афона, арест на его территории выглядел бы неэтично, поэтому настоятель монастыря принял решения добровольно явиться для того в полицейский участок.

Напоминая о предыстории очередного коррупционного дела в Греции, в котором оказался замешан игумен, издание сообщает:

"В самой Греции Ватопедский монастырь, возглавляемый игуменом Ефремом с 1990 года, оказался в центре громкого имущественного скандала. По данным СМИ, в 2008 году состоялась бартерная сделка по обмену дорогостоящей государственной недвижимости в центре Афин и неподалеку от Афона на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли на севере страны – в Ватопеде хранились грамоты византийских императоров и турецких султанов на собственность, которые признаются греческим государством. После нескольких лет судебных разбирательств суд признал легитимность древних бумаг и права монастыря на распоряжение землей. И почти сразу был произведен бартер с государством. Сделка, оформленная поддерживавшими отношения с руководством монастыря высокопоставленными политиками, по оценке следствия могла нанести бюджету ущерб до 100 млн евро".

В связи с новостью об аресте афонского священника, представляются интересными комментарии, сделанные представителями разных религиозных организаций. Так, по мнению руководителя пресс-службы патриарха Кирилла протоиерея В. Вигилянского, если игумен смело пошел в полицейский участок, то он  рассчитывает на то, что суд будет "объективным и праведным» и "выявит все обстоятельства, намерения, цели и мотивы", сообщает источник. В то время, как в России, решать множество проблем, связанных с имуществом церкви сложно из-за недоверия к "состязательности судов, которые управляются разными силами", что применительно к практике РПЦ МП выглядит довольно странно.

Глава украинских греко-католиков, комментируя подозрение игумена Ефрема в коррупции, считает, что коррумпированность церкви обусловлена коррумпированностью всего общества, и "некоторые из этих упреков могут быть оправданы, и потому в церкви существуют определенные механизмы контроля".

Глава Киевского патриархата патриарх Филарет не отрицает, что хотя при отсутствии прямых доказательств разговоры о коррупции в церкви идут, судить и карать за такие преступления священнослужителей может только сама церковь.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100