Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА СПИНОЙ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО

Печать

 

телеведущий В.Соловьев

В среду, 21 декабря 2011 года, как сообщает о том информационное агентство "Росбалт", "Савеловский суд не удовлетворил иск общественной организации "Международный центр Рерихов" к телеведущему Владимиру Соловьеву. Истцы требовали опровергнуть заявления о том, что они являются сектой".

Ссылаясь на адвоката Соловьева Шоту Горгадзе, информагентство сообщает также, что "защита Соловьева доказала необоснованность претензий Центра, и Савеловский суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска".

Суть дела заключается в том, что еще год тому назад, выступая в эфире программы "Вести ФМ", телеведущий заявил, что согласно решению Архиерейского собора РПЦ МП, все организации, распространяющие идеи "Живой этики", в числе которых и Международный центр Рерихов", являются "сектой". Поэтому, несмотря на отсутствие пока выданного на руки сторонам  решения суда в письменном виде, можно предположить, что отказ в удовлетворении иска вызван его адресацией ненадлежащему лицу. Телеведущий Владимир Соловьев лишь озвучил мнение органа Московской патриархии, поэтому обращаться с иском по существу Центру следовало к РПЦ МП. Таким образом получилось, что тележурналист буквально закрыл своей грудью антикультистские выводы Архиерейского собора.

Тот факт, что упомянутая религиозная организация не отличается особой этичностью в отношении многочисленных религиозных направлений и организаций в России, широко известен. Но в данном случае, безграмотное определение православными клерикалами "сектой" было вынесено в адрес нерелигиозной организации. Это несет на себе отпечаток "двойного абсурда" и может объясняться, вероятно, лишь крайней нетерпимостью церковной корпорации ко всем проявлениям живых идей, отличных от корпоративных целей и ценностей данной клерикально-политической структуры.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100