Регистрация / Вход



ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Печать

 

Александр Калистратов

Верховный суд Республики Алтай отменил 22 декабря 2011 года обвинительный приговор по показательному делу Свидетеля Иеговы Александра Калистратова. Ранее, 14 апреля 2011 года, в ходе первого этапа судебного разбирательства он уже был признан невиновным в возбуждении религиозной ненависти и вражды. Прокурор, однако, обжаловал приговор, и было назначено повторное рассмотрение дела под председательством другой судьи, которая 3 ноября 2011 года признала Калистратова виновным, несмотря на отсутствие каких-либо новых фактов. Александр Калистратов обжаловал обвинительный приговор, что в итоге привело к сегодняшнему судебному решению.

«Я доволен тем, что в конце концов справедливость восторжествовала,— сказал сам Александр Калистратов.— Я действительно надеюсь, что моя жизнь войдет в привычное русло и я смогу спокойно исповедовать свою веру как Свидетель Иеговы». Василий Калин из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России говорит: «Суд сегодня вынес единственно правильное решение. Надеемся, что правосудие восторжествует и при рассмотрении остальных дел в различных городах России, где наши соверующие продолжают подвергаться существенному ограничению своих прав только по признаку их отношения к религии».

Вот как прокомментировал выдвинутые по этому делу обвинения Михаил Одинцов из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ: «Проповедь, которая вменялась Калистратову в вину, осуществляется в рамках общепринятых в христианстве форм богословских дискуссий по отстаиванию „истинности“ своего учения и миропонимания и „ошибочности“ иных религиозных систем. Речь идет о тех действиях, которые никогда в рамках светского, правового и демократического государства не составляли и не составляют состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ».

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии  

#3 ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТИрина К. 27.12.2011 22:10
Но КАКОЕ дано СВИДЕТЕЛЬСТВО!))) :-)
Цитировать
#2 RE: ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТАлексей В. 23.12.2011 20:41
Перемены к лучшему, согласно Писаниям, будут только после Армагеддона. :-)
Цитировать
#1 Оправдательный вердиктМаксим Блинов 23.12.2011 08:48
Будем надеяться, что это начало перемен к лучшему.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал