Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Печать

 

Александр Калистратов

Верховный суд Республики Алтай отменил 22 декабря 2011 года обвинительный приговор по показательному делу Свидетеля Иеговы Александра Калистратова. Ранее, 14 апреля 2011 года, в ходе первого этапа судебного разбирательства он уже был признан невиновным в возбуждении религиозной ненависти и вражды. Прокурор, однако, обжаловал приговор, и было назначено повторное рассмотрение дела под председательством другой судьи, которая 3 ноября 2011 года признала Калистратова виновным, несмотря на отсутствие каких-либо новых фактов. Александр Калистратов обжаловал обвинительный приговор, что в итоге привело к сегодняшнему судебному решению.

«Я доволен тем, что в конце концов справедливость восторжествовала,— сказал сам Александр Калистратов.— Я действительно надеюсь, что моя жизнь войдет в привычное русло и я смогу спокойно исповедовать свою веру как Свидетель Иеговы». Василий Калин из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России говорит: «Суд сегодня вынес единственно правильное решение. Надеемся, что правосудие восторжествует и при рассмотрении остальных дел в различных городах России, где наши соверующие продолжают подвергаться существенному ограничению своих прав только по признаку их отношения к религии».

Вот как прокомментировал выдвинутые по этому делу обвинения Михаил Одинцов из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ: «Проповедь, которая вменялась Калистратову в вину, осуществляется в рамках общепринятых в христианстве форм богословских дискуссий по отстаиванию „истинности“ своего учения и миропонимания и „ошибочности“ иных религиозных систем. Речь идет о тех действиях, которые никогда в рамках светского, правового и демократического государства не составляли и не составляют состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ».

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100