Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В АРМИЮ ХОЧЕТ ТОЛЬКО РПЦ

Печать

флаг МО РФОтвет на Открытое обращение Института религии и права к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по поводу введения в России института военного духовенства

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНОБОРОНЫ РОССИИ)

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Научно-исследовательское частное учреждение
"Институт религии и права»
 


г. Москва, 119160
23 марта 2010 г. № 172/2/1347
На № 37 от 25 февраля 2010 г.

 

Обращение к Министру обороны Российской Федерации по вопросу введения в Вооруженных Силах Российской Федерации должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими рассмотрено.

На протяжении ряда лет Министерство обороны Российской Федерации накопило определенный опыт сотрудничества с религиозными объединениями.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в январе 2010 г. Министром обороны Российской Федерации утверждено Положение по организации работы с верующими военнослужащими (далее - Положение), которое было согласовано со всеми руководителями религиозных объединений, участвовавшими в совещании 21 июля 2009 г. под руководством Президента Российской Федерации.

В соответствии с Положением священнослужители могут быть назначены на соответствующие должности Министром обороны Российской Федерации по представлениям религиозных объединений. В настоящее время такие предложения поступили только от Русской православной церкви.

Решения о введении указанных должностей тщательно прорабатываются, с учетом уровня религиозности и конфессиональной принадлежности личного состава, о чем информируются руководители соответствующих религиозных объединений.

В обязанности помощника командира по работе с верующими военнослужащими, независимо от его конфессиональной принадлежности, входит организация окормления верующего личного состава иного вероисповедания.

По нашему мнению данный порядок позволяет обеспечить равенство религий и возможность каждого военнослужащего реализовать свои конституционные права в части касающейся свободы совести и вероисповедания.

Религиозные объединения в воинских формированиях не создаются, а введение помощников по работе с верующими военнослужащими не противоречит действующему законодательству.

Создание Координационного совета при Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями полагается не целесообразным по следующим причинам:
регулирование военно-религиозных отношений не может рассматриваться на ведомственном уровне, так как данная сфера общественной жизни регулируется федеральным законодательством;
отдельные вопросы, возникающие в ходе повседневной деятельности, могут обсуждаться в соответствующей комиссии Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Пользуясь случаем благодарим Вас за участие в обсуждении вопроса формирования военного духовенства и надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

 
Врио начальника Главного управления
Ю. Дашкин.

 

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100