Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАННЫЙ АВТОРИТЕТ

Печать

 

Университет Уильяма Марша Райса, Хьюстон, Техас, США

По данным недавно опубликованного исследования 1 из 5 ученых, считающих себя атеистами, приводят своих детей в церковь как минимум один раз в год, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Сhristian Рost.

Данные исследования были напечатаны в декабрьском издании «Журнала научного исследования религии» (Journal for the Scientific Study of Religion). В нем приняли участие 275 преподавателей университетов.

«Наше исследование наглядно доказало тесную связь религии и семьи в США», - заявила доктор Элейн Ховард Экланд (Dr. Elaine Howard Ecklund) из Университета Райса, которая была ведущим исследователем. - Связь настолько сильная, что даже нерелигиозные люди считают религию важной в своей личной жизни».

Согласно исследованию, главные причины вышеупомянутого факта состоят в социальных связях: либо это верующий супруг, либо верующие друзья.

Рой Спекхардт (Roy Speckhardt), исполнительный директор организации American Humanist Association, рассказал Christian Post, что данные исследования не удивили его.

«В нашей стране много атеистов посещают церковь, и по данным Pew Forum, немало людей, причисляющих себя к какой-либо вере, являются атеистами либо гностиками», - отметил Спекхардт.

Доктор Билли Маккормак (Dr. Billy McCormack) из организации «Коалиция христиан» (Christian Coalition) считает, что академики-атеисты видят в церкви позитивную моральную среду.

«Атеисты понимают, что люди, посещающие церковь, придерживаются высоких моральных стандартов. Я думаю, что они предпочитают, чтобы их дети также находились в такой среде», - рассказал доктор в интервью Christian Post.

 

Источник: Слово для тебя

 

Комментарий RP: Результаты исследований американского социолога, указывающие на высокий уровень этичности отношения нерелигиозных ученых к религиозной культуре, не являются чем-то необычным для цивилизованного светского общества. Неотделимость религиозного феномена от сокровищницы общекультурных традиций не нуждается здесь в каких-либо доказательствах. Несколько непонятным, тем не менее, представляется упоминание об этих исследованиях в новостях отечественного церковного ресурса "Седмица", где ссылаясь на доктора Элейн Ховард Экланд, в отличие от данного сообщения отчего-то приводятся факты и цифры, отсутствующие в публикациях источника и исследованию придается другой смысл.

Так, согласно сообщению православного ресурса, "по данным последнего опроса, проведенного социологами частного исследовательского университета Райс… около половины американских ученых заявили о своей принадлежности к той или иной религии", что "в ходе исследования были опрошены 2198 сотрудников факультетов естественных и социальных наук из 21 университета США", что "2 из 10 ученых-атеистов … готовы предоставить детям возможность самостоятельно сделать свой выбор". Совпадения некоторых цифр и прямая ссылка на последние исследования университета Райс позволяют предположить, что данные о проведенном в действительности исследовании подверглись "редактированию".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100