Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ВМЕНЯЕТСЯ В ВИНУ ИЗДАТЕЛЮ?

Печать

 

Б.Образцов

Согласно сообщению интернет-ресурса прокуратуры Калининградской области, Ленинградскому районному суду предписано рассмотреть заявление прокурора о признании экстремистскими материалами комментарий Бориса Образцова к публикации "Духовный регламент прет-а-порте". Об этом стало известно после удовлетворения Президиумом Калининградского областного суда надзорного представления районного прокурора, возвращенного ранее Ленинградским районным судом без рассмотрения. Кассационная инстанция сочла тогда невозможным заведение двух производств на Образцова, в отношении которого в суде уже находилось на рассмотрении дело с обвинением гражданина по ч.1 ст.282 УК РФ.

Тем не менее, суд надзорной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что гражданского дела, в рамках которого рассматривались бы заявленные прокурором требования, в производстве суда не было и, следовательно, его основания для отказа не были основаны на законе.

В судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении издателя Бориса Образцова рассматривался вопрос о виновности его в совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенных с использованием средств массовой информации, т.е. преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. Напомним, что смысл публикации, в комментариях к которой прокурор нашел признаки экстремизма, заключался в том, что многие заявления руководителя ОВЦО РПЦ МП перекликаются в плане призывов к произволу в отношении ненадлежаще, по его мнению, одетых граждан с категоричными высказываниями о том же чеченского лидера Рамзана Кадырова. Тогда, как комментарии издателя при обсуждении таких, например, предложений священнослужителя, как "Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу будут выводить. Думаете – утопия? Да нет, скоро придется привыкать», выглядели, как "Религия- это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации".

Вероятно, популярный протоиерей имеет все основания считать такую реакцию на свои категоричные рекомендации оскорбительной и унижающей его честь и достоинство. Но, очевидно, признаков экстремизма здесь явно не наблюдается, хотя оскорбление в лучших чувствах налицо. 

Тем большее недоумение вызывает информация интернет-ресурса прокуратуры, где после сообщения о предстоящем рассмотрении судом заявления прокурора " о признании экстремистскими материалами", текст заканчивается фразой: "Вопрос же о признании материалов экстремистскими предметом судебного разбирательства в рамках уголовного дела не являлся".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100