Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТНОШЕНИЕ РПЦ МП К ПРОТЕСТНЫМ АКЦИЯМ

Печать

 

...

Ожидания православных верующих получить от главы РПЦ МП какое-либо внятное мнение о ситуации с выборами, легитимированными властью несмотря на множество демонстративных нарушений, на момент 10 декабря не оправдались.

Судя по сведениям, озвученным журналистам информагентства Интерфакс руководителем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой, сообщения о нарушениях на выборах поступают в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) будут рассматриваться его специалистами Отдела с привлечением экспертов так называемого  правозащитного центра при умеренно-националистической организации ВРНС.

То, что определенный круг верующих граждан направляет сообщения о нарушениях на выборах главе своей конфессии, а не Генеральному прокурору, вероятно, не должно удивлять. Но сообщение церковного чиновника о том, что такие нарушения станут проверяться экспертами формально отделенной от государства прорежимной религиозной организации и созданным при ее участии функциональным органом, выглядит достаточно своеобразно. Согласно заявлению Легойды, после заключения церковных экспертов, сведения сочтенные достоверными, будут доведены по сведения патриарха Кирилла и ЦИК.

Таким образом, благодаря заявлению руководителя Синодального информационного отдела, православным демонстрируется судьба, ожидающая их сообщения, часть которых предназначена в результате для передачи в ведомство Чурова.

Возможно, не будучи уполномоченным для заявлений по поводу выборов от лица РПЦ МП, Владимир Легойда все же постарался смягчить впечатление от упорного молчания главы конфессии, коснувшись отношения религиозной организации к общественным акциям.

"Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина. При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - так прокомментировал  церковный чиновник журналистам расширяющиеся протестные выступления граждан России против фальсификации выборов. Власть же, по его мнению, обязана  "со вниманием относиться ко всем, довольным и недовольным, не допускать нарушений прав граждан, а также всерьез проявлять уважение к волеизъявлению всех людей", - сообщает агентство.

Корректных комментариев Легойды было вполне достаточно для обозначения позиции РПЦ МП по вопросу массовых митингов протеста светского населения страны. Тем не менее, чиновник счел нужным подчеркнуть, что "Церковь всегда выступала и выступает за правду. Ведь любая ложь нравственно недопустима и не должна оставаться без правовых последствий, независимо от того, кто может оказаться источником ее распространения - сторонники или противники озвученных результатов прошедших выборов".

Вероятно, некоторая двусмысленность, заложенная в этой декларации на фоне молчания крупного клерикального политика, возглавляющего привилегированную религиозную организацию, была замечена редакцией Интерфакс. На это указывает вторичное сообщение информагентства о высказываниях патриарха Кирилла, в которых он коснулся выборов на следующий день после их инсценировки - 5 декабря. "Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать", - сообщил тогда глава РПЦ МП, пожелав, чтобы "выбор россиян" стал началом пути к "Божией славе, отображаемой в вере людей, в их жизни и в славе Отечества нашего".

В случае, если под "выбором" сограждан патриарх подразумевал объявленные к тому времени уже сфальсифицированные предварительные данные, то его нынешнее молчание выглядит этичным.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100