Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДА "ПО-НАШЕМУ"

Печать

 

Страсбург

5 декабря 2011 года в Страсбурге в Европейской парламентской ассоциации в рамках программы изучения проблем безопасности в Европе в международном и междисциплинарном ключе прошел семинар «Отношения между Европой и Россией: политика и духовность» .

Организаторами семинара стали Академический форум по безопасности в Европе, Институт высших европейских исследований Страсбурга, Европейская парламентская ассоциация.

На открытии семинара выступили генеральный секретарь Европейской парламентской ассоциации П. Клад, президент Института высших европейских исследований М. Млодески, представитель региона Эльзас П. Манжен и профессор Страсбургского университета Э. Мулен.

В своем слове П. Манжен подчеркнул уникальность модели церковно-государственных отношений в Эльзасе. По его словам, в других регионах Франции государственному чиновнику порой сложно даже пожать руку представителю религиозной общины, чтобы не услышать обвинения в нарушении принципа светскости государства или желании использовать религиозного лидера в политических целях.

Первая часть семинара была посвящена теме «Религии и свобода. Взгляды Католической и Православных Церквей на эволюцию понятия "свобода"».

С католической точкой зрения аудиторию ознакомил постоянный представитель Святого Престола при Совете Европы епископ А. Джордано. Папский нунций указал, что опасности для свободы человека могут исходить со стороны различных современных антропологических концепций. Например, по его словам, некоторые исследователи функционирования человеческого мозга строят чисто биологические модели личности, в которых все жестко детерминировано. В этом случае человек рассматривается как машина, лишенная какой-либо свободы. При этом он подчеркнул, что Церковь не выступает против научных исследований человека, но предостерегает придавать их результатам статус абсолютной истины.

Католический представитель также назвал области, в которых Католическая и Православные Церкви могут успешно взаимодействовать сегодня. По его мнению, это проповедь христианского понимания смысла жизни, формирование европейской идентичности, поддержание моральных ценностей, диалог с другими религиями и представителями нерелигиозных мировоззрений для поддержания общественного согласия.

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) представил результаты дискуссий о свободе и нравственности, которые имели место в православной среде в последние годы. Пригласив участников семинара познакомиться с Основами учения Русской Православной Церкви о человеческом достоинстве, свободе и правах человека, которые были приняты Архиерейским Собором в 2008 году и переведены на французский язык, православный священник сказал: «Свобода является одной из основных категорий европейской культуры. Однако существуют ее различные интерпретации. Именно в рамках христианства возможен синтез всех аспектов свободы, представленных в европейской философской традиции. Христианство благовествует идеал максимальной свободы человека. Однако будучи характерной чертой разумной природы, свобода не имеет ценности сама по себе, но должна служить благу как отдельной личности, так и общества, состоящего из личностей. В библейской традиции источником всех благ для человека является жизнь в общении с Богом. Когда отсутствует данный ориентир свободы, то пользование ею может принести вред человеку и даже разрушить его. Поэтому свобода должна быть разумно ограничена нравственными нормами».

Отвечая на вопрос о роли религиозных традиций в поисках ответов на современные вызовы, игумен Филипп отметил, что секулярная либерально-демократическая система испытывает сегодня серьезные потрясения: «Если после падения коммунизма эта система казалась средством от всех общественных проблем, то сейчас она демонстрирует в отдельных случаях свою неспособность эффективно справляться с появляющимися трудностями в экономической сфере, межкультурных и межэтнических отношениях».

По мнению представителя Русской Православной Церкви, это происходит потому, что идеал свободы невозможно достигнуть только внешними средствами — социальными реформами, образованием и внедрением новых технологий. «Построение свободного общества должно начинаться с духовных усилий, направленных на внутреннее преображение человека, а потому общество и государство должны поддерживать распространение духовного опыта и укрепление нравственных норм в публичной сфере», — заключил игумен Филипп.

В ходе второй части семинара обсуждалась тема «Динамика развития отношений между Европой и Россией». С российской стороны выступил заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы И.Н. Капырин. С французской ― директор французского журнала по геополитике А. Шопрад и вице-президент французской секции движения «Пан-Европа» Ж.-К. Эмперёр.

 

Источник: Патриархия.ру


Комментарий RP: Вероятно, проиллюстрированная в выступлении представителя Эльзаса модель государственно-церковных отношений является в определенной степени эталоном, к подражанию которому устремлены усилия международного сообщества в сфере религиозной политики. Но выступление на этом фоне представителя РПЦ МП выглядит если не вызывающим, то заметно изоляционистским.

Игнорируя представление о свободе, как об условии мирного сосуществования представителей различных мировоззренческих систем, игумен Филипп декларирует конфессиональное представление об этой категории, где свобода ограничивается абстрактным условием жизни "в общении с Богом". Нетрудно догадаться, что в контексте выступления церковного функционера имеется ввиду внутриконфессиональное православное представление о богообщении, а не какое-либо аналогичное понятие, присущее другим религиозным традициям. Тогда, как надконфессиональное светское понятие свободы, воспринимается им, как "несовершенная" альтернатива внутренним представлениям лишь одной из церквей постсоциалистического пространства, которым приписывается всеобъемлющий масштаб.

Причины непонимания, либо демонстративного игнорирования представителем РПЦ МП общецивилизационных философско-правовых категорий не нуждаются в пояснениях, так как идея клерикализации светского пространства уже перешагнула рубежи нашей страны. Это хорошо иллюстрируется хотя бы предложением игумена участникам семинара ознакомиться с "Основами учения РПЦ о человеческом достоинстве, свободе и правах человека", где котором излагаются конфессионально-идеологизированные представления о светских категориях свободы и нравственности. Поэтому церковная позиция негативизма в отношении усилий светских институтов к преодолению качественно новых проблем, вполне последовательна и, будучи озвученной на семинаре, может так же рассматриваться в ключе клерикализации.

При этом, стоит заметить, что именно одному из проявлений светской свободы игумен может быть обязан тем, что правила дипломатического протокола предусматривают свободу суждений, которые могут полностью противоречить имеющимся фактам и здравомыслию.

Тем не менее, интересным представляется такое высказывание игумена, как "Построение свободного общества должно начинаться с духовных усилий, направленных на внутреннее преображение человека, а потому общество и государство должны поддерживать распространение духовного опыта и укрепление нравственных норм в публичной сфере". Оно очень сжато и точно отображает суть главной задачи современной мировой культуры. Однако, под духовным опытом, что остается малоизвестным нашим соотечественникам, не подразумевается опыт "религиозный" или "церковный", а нравственные нормы - то есть, уровень духовного развития человека, не зависит от конфессиональной принадлежности, религиозности или неверия.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100