Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЕВРОПЕ ЛИКВИДИРУЮТ АНТИКУЛЬТИСТСКИЙ ЦЕНТР

Печать

 

ASDFI

Зарубежные и российские информационные агентства сообщили о решении внеочередного общего собрания "Межхристианского консультационного центра по нетрадиционным религиозным объединениям и сектам".

Антикультистское объединение представителей христианских вероисповеданий – католицизма и реформаторства, - пришло к выводу о необходимости ликвидировать в Швейцарии старейший "центр консультирования по вопросам сект", который будет расформирован в середине лета 2012 года.

В условиях и без того теряющей свою популярность в цивилизованном мире тенденции объявления отдельных религиозных направлений принципиально отличающимися от всех прочих, причиной этого шага стало полная социальная нерентабельность антикультистской организации в Швейцарии. Развитие сети интернет позволяет противникам религиозного многообразия использовать для своих целей сетевые консультации.

В России, где аналогичные организации поддерживаются Московской патриархией, антикультистское движение развивается, в основном, в контексте церковной политики, сосредоточенной на монополизации "религиозного рынка", изначальный смысл религиозного понятия "секты" последовательно извращается. Но в последнее время рост интереса общества к религиозному феномену и новые свойства информационного поля проливают немало света на эту экзотичную в глазах общества проблематику.

Так, например, околоцерковный ресурс "Религия и СМИ", дополняя сообщение о ликвидации антикультистской организации в Швейцарии, вначале приводит корректное религиозное определение секты, как "религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления". А затем уточняет, что "в некоторых источниках понятие "секта" трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии".

Столь откровенная формулировка отражает фактическое положение дел с принципиальным отношением к иноверию Московской патриархии в светском государстве Российская Федерация. Согласно этому определению, РПЦ МП считает "сектами" любые религиозные организации и вероисповедания, не входящие в ее юрисдикцию.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100