Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСКОРБЛЕННАЯ ЕПАРХИЯ

Печать

 

Борис Образцов

Калининградский сетевой ресурс RuGrad сообщает о проведении сотрудниками правоохранительных органов обыска с выемкой электронных носителей и документов в жилище в редакции газеты "Тридевятый регион" и в жилище ее редактора Бориса Образцова.

"Поводом для обыска, - сообщает RuGrad, -  стало то, что якобы суд усмотрел повторное нарушение в действиях Образцова: на своей страничке «Вконтакте», комментируя вынесенный ему приговор за унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку с использованием СМИ, издатель газеты процитировал текст, послуживший поводом для предыдущего решения суда. Напомним, уголовное дело против Бориса Образцова было возбуждено в марте 2011 года. Поводом стало высказывание издателя, опубликованное в качестве комментария в приложении «VIP» к газете «Тридевятый регион – Калининград». В частности, текст комментария содержал высказывания, которые унижали достоинства людей по принципу их отношения к религии, в том числе и священников Русской православной церкви. Как уточнила пресс-служба суда Ленинградского района, текст содержал такие слова как «лохи», «подонки», «трансвеститы» и «рейдеры в рясах». Газета, где был опубликован этот комментарий, была отпечатана тиражом 4 тыс. экземпляров, кроме того, текст был опубликован в интернете. В судебном заседании Борис Образцов своей вины не признал и пояснил, что в статье он только выразил свое мнение в отношении образа жизни руководителей РПЦ, а своими высказываниями он никого не хотел унизить. Однако суд все-таки признал Бориса Образцова виновным по ст. 282 ч. первая и приговорил его к штрафу в 110 тыс. руб. Комментарий по поводу данного решения был опубликован на странице Бориса Образцова на сайте «Вконтакте» 16 ноября. Как стало известно RUGRAD.EU, 1 декабря суд вынес решение о возбуждении по данному факту уголовного дела, 2 декабря был подписан ордер на обыск".

Отметим, что после своих критических выступлений в адрес Калиниградской епархии РПЦ МП Борис Образцов и ранее подвергался запугиванию. В частности, сразу после его обещания обратиться в прокуратуру на предмет привлечения В.Чаплина к ответственности за разжигание религиозной розни, у него был "сожжен неизвестными" личный автомобиль. Тем не менее, издатель продолжает защищать журналистское право на критику негативных явлений, что находит широкий отклик и поддержку со стороны коллег и общественности разных регионов страны.

 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100