Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ЖЕРТВА ПРОФАНАЦИИ?

Печать

 

Совещание сотрудников МЧС РФ и РПЦ МП

По сообщению официального сетевого ресурса РПЦ МП, 2 декабря в Москве в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению состоялась встреча представителей церкви и Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ.

Юлия ШойгуПредставляющая государственное ведомство руководитель Центра Юлия Шойгу обратилась к православным священнослужителям и сотрудникам Московской патриархии с предложением о сотрудничестве своей и церковной организаций в деле реабилитации пострадавших "от разрушительного влияния организаций, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. По сообщению сотрудников Центра это связано с "обращениями от родственников людей, попавших под влияние сектантов".

В ответ, религиозная организация наметила проведение семинара для государственных психологов совместно с антикультистской структурой церкви – Информационно-консультативным центром св. Иринея Лионского. "Сотрудничество в этом направлении входит в интересы нашего отдела. Мы готовы оказать всю необходимую помощь в проведении мероприятий и выработке вариантов сотрудничества по этому вопросу», - приводит слова сотрудницы церковной Полины Юферевой сайт РПЦ МП.

В том, что в интересы религиозных структур входит всестороннее дискредитация широкого ряда религиозных направлений и организаций, присутствующих в России наряду с православием юрисдикции Московской патриархии, сомневаться вряд ли возможно. То обстоятельство, что для консультирования государственных специалистов в области религии церковь определила собственную антикультистскую структуру, такое предположение лишь укрепляет.  Тем не менее, при этом возникает вопрос: насколько несведущи должны быть граждане страны в вопросах религии, чтобы обращаться за консультациями в… одну из 64 религиозных организаций России, известную своей антирелигиозной активностью?

На фоне подобных явлений, попытки клерикальных идеологов спекулировать мифом, что существующий на настоящее время багаж знаний научного опыта в изучении феномена религии является "пережитком атеистической эпохи" выглядят более, чем красноречиво. Тем более, что прецеденты нанесения серьезного ущерба здоровью и благополучию граждан в границах официальной РПЦ МП, где можно напомнить о "пензенских затворниках",  воспитанницах Боголюбовского приюта, "изгнании бесов святой водой" и других примерах, не исключают из ряда объектов "культового риска" и эту религиозную организацию. Подобные прецеденты давно и успешно изучаются рядом отечественных специалистов в области социологии и психологии религии.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100