Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НЕ РЕШИЛОСЬ ПОДДЕРЖАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?

Печать

0kultПо сообщению корреспондента RP Министерство культуры РФ отказалось поддержать проект Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, подготовленный по распоряжению президента Минэкономразвития при участии в его разработке Московской патриархии, по мнению экспертов Минкульта не является пригодным для предложения его для обсуждения законодателями. Отдельные позиции проекта противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации - в частности, Конституции РФ и ряду положений ФЗ РФ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", ФЗ РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и положениям других норм смежного законодательства Российской Федерации.

Напомним, что идея законопроекта, в соответствии с которым объекты культурного наследия, памятники истории и культуры, являющиеся национальным достоянием народов России было бы возможно передавать во владение и собственность религиозных организаций, разрабатывается чиновниками Русской православной церкви с 2003 года.

В результате договоренности о передаче (ранее, "реституции") культурного наследия церкви, заключенной между президентом РФ и патриархом Алексием в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в ноябре 2007 года, глава государства дал распоряжение о разработке соответствующего закона Минэкономразвития (МЭРТ). Отдельные аспекты проблемы передачи общенациональных ценностей религиозным организациям обсуждались специалистами и общественностью, вызывая много споров. Однако, вопрос о законопроекте вновь обрел актуальность лишь после памятной встречи Председателя правительства РФ Путина и патриарха Кирилла в присутствии министра культуры 5 января 2010 года, начало которой транслировалось по телевидению. Одновременно, в виду перспективы принятия законопроекта, досрочно было положено начало так называемой "поэтапной передаче" РПЦ филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь".

В начале марта представители искусства и науки обратились с Открытым обращением , в котором предлагали привлечь к разработке законопроекта, касающегося культурного достояния России, специалистов высокой квалификации в области музейного хранения, реставрации и права.

26 марта министр культуры РФ Александр Авдеев заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы о том, что разработка упомянутого законопроекта, согласно которому объекты культурного наследия народов России будут передаваться религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование, находится в завершающей стадии.

Подробнее о принятии упомянутого решения экспертами Министерства культуры будет сообщено позже. 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100