Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСУЛЬТАЦИИ О СВОБОДЕ СЛОВА

Печать

 

игумен Филипп (Рябых)

По сообщению РИА-Новости, представитель РПЦ МП игумен Филипп (Рябых) выступил с предложением к представителям СМИ, религиозных организаций и Совета Европы ввести особый регламент для освещения религиозной тематики в средствах массовой информации на основе этических принципов журналистики.

Это произошло в ходе консультации по "религиозному измерению межкультурного диалога", как называют это в СЕ, в Люксембурге на прошлой неделе. Обсуждение было посвящено теме: "Роль СМИ в продвижении межкультурного диалога, терпимости и взаимного понимания. Свобода выражения СМИ и уважение культурного и религиозного разнообразия". Следует заметить, что универсальные принципы этики для журналистов, отображенные в соответствующих кодексах разных стран, не предусматривают определение каких-либо сфер человеческой деятельности запретными для открытого обсуждения.

По словам представителя Московской патриархии "в Совете Европы все больше понимают, что необходимо глубже входить в проблемы, связанные с культурными традициями и религиозными ценностями народов, проживающих в Европе", большее внимание уделяется "гармонизации свободы слова и религиозной свободы". На встрече, по сообщению священнослужителя обсуждались вопросы о том, можно ли издеваться в СМИ над религиозными верованиями и как самим верующим относиться к полемике с их взглядами и критике жизни в их общинах.

Для Совета Европы рассмотрение такого рода вопросов вполне естественно и укладывается в ряд обсуждений, касающихся изучения факторов, влияющих на социальный климат в международном европейском сообществе. При этом, конструктивная критика негативных явлений где бы то ни было, принадлежит сфере гарантированных прав и свобод человека, в том числе - свободы слова, где всякие ограничения их реализации являются дискриминацией этих прав.

Известно, что отдельные стороны политической и идеологической активности РПЦ МП, не относящиеся к внутриконфессиональной сфере, в последнее время привлекают все большее внимание общественности и СМИ. Можно ли воспринимать рекомендации церковного представителя при Совете Европы претензией на выделение любой активности религиозных организаций в зону "вне обсуждения", судить пока сложно. Но, независимо от того нетрудно заметить, что в условиях современного информационного поля прозрачность любых институций для общества продолжает расти пропорционально росту общественной заинтересованности в происходящих процессах.

 

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100