Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧИНОВНИК ПОСПЕШИЛ?

Печать

 

...

Слова главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александра Макарова о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви провокационны и неуместны, считает директор государственного музея-памятника Николай Буров.

"Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП", - сказал в четверг Буров агентству "Интерфакс".

"Частное мнение - это одно, но мнение члена правительства - пусть не в буквальном смысле, а в широком - оно в таком виде выглядит провокационным", - добавил директор музея.

Буров отметил, что руководство Исаакиевского собора ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ и Санкт-Петербургской епархией, выстраивает отношения с духовенством путем диалога, компромиссов и взаимных соглашений.

"У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", - подчеркнул Буров.

"Мы не только музей, мы действующий храм. Мы гордимся тем, что его настоятелем является митрополит (Санкт-Петербургский и Ладожский. - Прим. ред.) Владимир", - сказал собеседник агентства.

Директор Исаакиевского собора высказал мнение, что новый руководитель КГИОП мог бы поинтересоваться вопросами реставрации приделов храма и его скульптур. В частности, добавил Буров, накануне в собор после шестилетней реставрации вернулась скульптура "Ангел со светильником": на эту работу, как и на прочие реставрационные проекты, музей зарабатывает деньги сам, подчеркнул директор собора.

"Музей имеет только то, что заработал сам: у нас до трех миллионов посетителей в год, доход приносят и те "ларьки", о которых сказал господин Макаров. Так вот: это не "ларьки", а способ заработать на жизнь, на реставрацию", - сказал Буров.

"Мне ссориться с КГИОП невозможно, мы каждый день должны иметь с ними отношения, но господин Макаров создал ситуацию ссоры", - добавил директор Исаакиевского собора.

Как стало ранее известно "Интерфаксу", Макаров, отвечая на вопрос о том, нужно ли передать РПЦ Исаакиевский собор Петербурга, высказал мнение, что такой шаг был бы справедлив. "Это (Исаакиевский собор. - Прим. ред.) должно быть владением РПЦ, это мое приватное мнение", - сказал Макаров.

"К тому же там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой; храм должен использоваться по прямому назначению", - добавил глава КГИОП.

Три года назад Исаакиевский собор отпраздновал свое 150-летие. 30 мая (12 июня по новому стилю) 1858 года он был освящен как кафедральный. Храм был назван в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти (30 мая по старому стилю). Строительство, которое лично курировал император Николай I, велось в период с 1818 по 1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана.

Храму придавалось большое значение. Когда в Петербурге предложили создать торговый порт-гавань для большегрузных судов, столь нужный для нарождающейся российской промышленности, царь это предложение отклонил, поскольку деньги нужны были для завершения Исаакиевского собора.

Со времени своего освящения этот храм стал центром общегородских празднеств. В его стенах проводились торжественные богослужения, сопровождавшиеся крестными ходами и парадами гвардии.

В годы правления советской власти Церковь была объявлена контрреволюционной, и с 1923 года Исаакиевский собор наряду с большинством храмов в Северной столице находился в руках так называемых "обновленцев".

В июне 1928 года он был закрыт как храм, а в 1931 году в его стенах был открыт антирелигиозный музей, спустя шесть лет поменявший свой профиль на историко-художественный.

17 июня 1990 года в Исаакиевском соборе вновь состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию святого Иоанна Златоуста возглавил тогда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня в Исаакиевском соборе регулярно совершаются богослужения. В апреле этого года впервые за десять лет в Исаакиевском соборе была совершена пасхальная служба.

 

Источник: NEWSRU.com

 

См. ранее: Церковь отказалась от идеи приватизации соборов Санкт-Петербурга


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100